私は障害がある者です。 母がこれから行く場所について教えてください。 母…
私は障害がある者です。
母がこれから行く場所について教えてください。
母は近々救護施設の寮に入ります。
老人ホームが空いてないのと、生活保護者という事です。
生活保護者でなければ入れない施設のようですが、そこの制約に疑問があるんです。
携帯は解約すること、お金の管理は施設でやり、口座も新しく作り、今ある口座は解約すること。
これは普通なんでしょうか?
携帯は私の名義です。母は支払ってはいません。
お金の管理も老人をいいことに、使われないかと疑問です。
年金が2ヶ月に一回10万、年金特別金のようなのが1万、生活保護も2万弱、丸々管理されると思いますが、こういうものですか?
どなたかご家族で経験された方はいませんか?
携帯まで持たせない隔離?みたいな事をするには何が理由があるんでしょうか。
No.3026688 2020/03/23 20:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
携帯はおそらく携帯一つで今いろんな契約とかもできてしまうので、お金の管理が難しくなるからじゃないかと思います。あと救護施設は精神障害がある人とかもいるので、そういう歴史的背景もあるかなと。実際施設入所している人で問題行動を起こす人もいるのが現実のようです。
もし不満なのであればあなたが親の介護をしながら暮らすしかないので、どちらかを選択することです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧