娘家族(孫は、14歳、10歳、9歳)が車で15分の距離に住んでいますが、こちらか…

回答3 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2020/04/07 09:50(更新日時)

娘家族(孫は、14歳、10歳、9歳)が車で15分の距離に住んでいますが、こちらから声をかけないとうちにも来てくれないし、連絡もありません。
孫はとても可愛いので、誕生日プレゼント、子供の日、雛祭り、クリスマスプレゼントなどを欠かしたことはないんですが、病気に罹るのは嫌で、娘はパートをしているんですが、子供の体調不良時に面倒を見るなどで協力したことはありません。
コロナウイルス休校中も、昨日ラインをして聞くまで、孫がどう過ごしてたのかか分からなかったのが現状です。娘からも連絡はないですし・・
近所に住んでいて、こういう親子関係は珍しいですか?
娘からの連絡を待っていたら、母の日、父の日、バースデーまで一切無さそうです・・

No.3035435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も自分の母親にはあまり連絡しないかも。面倒くさいんです。ご飯行こうとか、子供を頼めばきっとこの状況でもデパートに連れて行ったり、外食しに行くのが目に見えてる。危機感もないし。

No.2

そんなもんだと思います。
上の子が14歳だと親家族より友達との方が楽しくなる時期。
パートされていて小学生の子も習い事などされているなら
家事に時間取られて出掛けるのも大変かと。
小学生の子供もおばぁちゃんの家に行っても喜んでくれているのは嬉しいけど時間の過ごし方が分からない様です。
主さん、お孫さんと離れても関わりたいなら今ならどうぶつのもりとか通信出来るゲームで一緒に遊ぶとかどうですかね。
家は母が仕事してるので母発信でお誘いがあります。私からは無いですね。
週末は大抵弟の子が入り浸ってます。
母の携帯でゲームをするのが目当てだそう。弟の子はばぁばのお家に泊まりに行きたいとしょっちゅう言うのでレア感が無いそう。あまりに来過ぎるのでたまに断るそうです〜

No.3

私も近いですが、下手したら2か月電話もしてないなということ
ありますね。
孫の病気の看病もしない祖母なのだから、なつかなくて
当然だとも思います。ちゃんと自立した娘の育ったことを
喜んでください。
私はとりあえず母の日くらいは気分次第でしますし、
お土産持って言ったり、2か月に1回くらいは
顔出したりしますけどね。

うちもそうですが・・・
あなたが嘆く娘さんの連絡無精とか、頼らないところとか、
たぶんあなたに似たのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧