歯がボロボロです。 歯並びと歯の質が悪いとは言われていたものの、若い頃はそんな…

回答2 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2020/04/12 17:38(更新日時)

歯がボロボロです。
歯並びと歯の質が悪いとは言われていたものの、若い頃はそんなに問題なかったんですが、25歳の時に双子を産んで、歯磨きが雑になってた時期があるのでそれが原因かとおもうんですけど、、、
その頃からどんどん虫歯が増えてきて、30代になり次々に色んな歯が傷み始めて神経を取り、歯の半分はもう神経がありません。
昨日は神経を取った歯の差し歯が取れたので受診したら、根元の歯が虫歯になってるからもう抜歯しかない。抜歯したらブリッジか入れ歯かインプラントですと言われ、ついき抜歯まできたかと思い、昨日の夜は枕を涙で濡らしました。
この年齢ですけど、なるべく硬いものは食べないようにしたりしてる自分を情けなく思います。。
私のような例ってごく稀ですよね?
同じような感じの方いませんか?また歯科にお勤めの方、心の持ち方アドバイスください。

No.3038792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの母親も私を出産してから同じうようになってしまって、今では全部の歯が差し歯と入れ歯です。

No.2

私も歯並びも歯の質も悪く、歯磨きもマメにしてなかった(←これは自分が悪い)ので酷いですね。
主さんと同様、私も第一子を25歳で27歳で第二子を出産しましたが、主さんは双子ちゃんとのことですからそれはそれは大変だったでしょう。自分のことは後回しになりますよね。

私も神経を抜いている歯も多いし、差し歯二本あります。
親不知を虫歯で抜いたのですが、隣の歯(要は一番奥の歯)もダメになってて、親不知の抜歯から数年後の一昨日、遂にその一番奥の歯が抜けてしまいました。

これから一番奥の歯の部分入れ歯作る予定です。

私の母親も唾液が出にくい病気があったせいもあり、40歳の時点でほぼ総入れ歯状態でした。
因みに、そんな母を見て妹は歯科衛生士になることを中学生で決断し、今やベテラン衛生士です。

遺伝もあるかもですが、私は母よりは歯が残っていますから大事にしていきたいです。歯槽膿漏気味なので、最近は丁寧な歯磨きと歯科から処方された殺菌剤で口を濯ぐのが日課になっています。
主さんも一緒に口腔ケア頑張りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧