コロナ給付金について質問します 給付対象 世帯主の月間収入(本年2月~6…
コロナ給付金について質問します
給付対象
世帯主の月間収入(本年2月~6月の任意の月)が、
(1)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて減少し、かつ年間ベースに引き直すと住民税非課税水準(※)となる低所得世帯
(2)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて大幅に減少(半減以上)し、かつ年間ベースに引き直すと住民税非課税水準(※)の2倍以下となる世帯
等を対象とする。
※申請・審査手続の簡便化のため、世帯主(給与所得者)の月間収入が下記の基準額 以下であれば、級地区分にかかわらず住民税非課税水準であるとみなす。
扶養親族等なし(単身世帯) 10万円
扶養親族等1人 15万円
扶養親族等2人 20万円
扶養親族等3人 25万円
(注1)扶養親族等とは、扶養親族及び同一生計配偶者を指す。
(注2)扶養親族等の4人目以降は、基準額を1人当たり5万円加算。
①これって非課税じゃない家庭で扶養親族1人だとして
15万円以下の収入なら非課税関係なく
給付金に対象者になるって事ですか?
一月以降の収入と比較するとかテレビで見ましたが関係なし??
②例えばフリーターで収入が10万以下
国保と国民年金に加入して籍も外し一人暮らししていたとしたら給付金対象者にもなる?
詳しい方回答お願いします
新しい回答の受付は終了しました
そこまで詳しい事はわからないけど、今年の2月以降に以前よりコロナで収入が半減した世帯しかもらえないと考えてたほうがいいよ。
更にその半減した収入を証明するものが必要。
だから本当にコロナの影響を受けて失業くらいになってる人間しかもらえないと思う。
「じゃあそれ以外の人間はどうでもいいのか?」って思うけどね。
とりあえず本格的に始動してから調べたら良い
またコロコロ変わりかねないしね
なんとか受け取れないようハードルを置いてあるから早くても6月以降の話だろうしね
下手すりゃ夏過ぎかもしれないらしい
自分達は給料満額貰ってボーナス貰って何の苦労もないし休みの日には市民が苦しんでるのを横目に椅子に座って優雅にコーヒー
全体の2割程度しか貰えないとかいってたか、厳しいだろうね。
政府の腹としては出し渋りたいのが本音だと思うし。
今商いしてる人達も大変なのに、休業保証もせず商売は控えろ、とかトップがいう事もう無茶苦茶だしな。
俺たちの税金返してくれ、ですわ
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧