アルバイトの事です。 私は現在高校2年生で、ファミリーレストランでアルバイトを…

回答2 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2020/04/14 14:50(更新日時)

アルバイトの事です。
私は現在高校2年生で、ファミリーレストランでアルバイトをしています。
最近はコロナウイルスの影響で、当然来店される方は少ないです。
そのため、休憩を長くとったり早上がりが増えています。
それはみんな平等なので、不満はありませんが今日は私の価値観が違うのかもしれませんが、?となりました。
今日、アルバイトの人数はホール、キッチン含めて4人でした。
お客様は2組。合計な7名様です。
今日はマネージャーさんも、副マネージャーさんも休日で休憩時間などは自分達で考えなくてはなりません。
まず、
12時から3時まで働いてくれて、3時から5時まで休憩。5時から6時まで働いてくれていた大学生のお姉さんスタッフさんが、予定にはありませんが休憩をとりました。
次に5時から入っていたおばさんスタッフさんが、6時からお姉さをんスタッフさんと一緒に休憩に入りました。
私は6時からアルバイトでした。
2人の休憩予定時間は1時間でした。
しかし、1時間経っても戻って来ませんでした。
お客様が来ないので休憩を延長する。と。
そして8時。私と一緒で6時から入ったおじいちゃんスタッフさんが休憩に行きました。
さすがにノーゲスだったわけでもないので、どちらかが戻ってきてくれるのでは。と思いましたが、またもや休憩を延長。「何かあったら呼んでね。」と言われました。
その間にも私は、グラス補充、ドリンクバー点検、ゴミ処理、アルコール消毒など接客ではないけれど、裏作業を1人でしていました。
そんな中、控え室の前を通ると楽しそうな笑い声。そしてドリンクバーのジュースを何度もくみにくるおばさんスタッフさん。
さすがにイラっとしてしまいました。少しは手伝って欲しい。と。
そして結果、お姉さんスタッフさんは6時から休憩をとり1度も戻って来ることなくあがり、おばさんスタッフさんは3時間の休憩。確かに労働時間をみんなで減らそうとするのは、大切なことだと思います。しかし、ここまでやる必要があるのでしょうか?たとえお客さんが来なくても、出来ることは沢山あります。立っておしゃべりしているわけでも、何もしないわけでもないなら2人ずつ入って作業を進めても私はいいと思います。
でも、1番下でマネージャーでもない私が「きちんと考えませんか?」など指図できるわけがなく…。
皆さんはどう思いますか?
私の考え方がおかしいのでしょうか?
長文失礼致しました。

No.3039724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは正しい(^_-)

その他のスタッフが怠け者であり、上司が居ない時は仕事をしない、人にやらせておけば良いといった自己中な人なんです。

主さんは新人で指図出来る立場では無いでしょうし、上司に告げ口しても意味が無いというか、逆に周りから嫌がらせを受ける可能性もあります。

その店でバイトを続けるつもりなら、余計な告げ口をせず、主さんは自分の仕事をキッチリすれば良いじゃないですか?

仕事量が増えて大変かも知れませんが、陰日向無く真面目にやっていれば、今後社会人になって勤めた時にも成果が表れると思います。

さぼる事は誰でも簡単に出来ますが、一生懸命やる事の大切さを今から分かっていれば、社会に出ても苦労しません。

一生懸命真面目に仕事をしていれば、誰かが必ず見ていると言うものです…と思います。

No.2

休憩中はタイムカード切ってるんですか?

仕事中にそれをやっていたらイラっときますね。もし休憩中にタイムカードを切ってやっているのであれば、経営者的観念からいけばとりあえず問題はないかなって感じです。協調性のなさというか、道徳的な問題はありますけどね。

その人たちは遊んでいて、その分稼げないんだから。主さんは仕事をしていてその分お金になる。アルバイトはそう割り切りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧