ご祝儀について、モヤモヤしています。 入学祝に甥っ子に、お祝いのお金と高級…
ご祝儀について、モヤモヤしています。
入学祝に甥っ子に、お祝いのお金と高級なペンと図書券を贈りました。
ただ、そうすると金額的大きくなりすぎるので、気を使うかなと思い、ご祝儀の方を少し減らして入れました。
(お金と図書券と足すと大体の金額になります)
図書券とペンは一緒の包に、そしてご祝儀袋をまとめて郵送してのですが、どうも、中身を見ずに妹はその包を甥っ子に渡したようです。そして、甥っ子は、図書券のことを伝えてないようで…
後日、母から金額が少ない…とご立腹だと、愚痴の電話があったと聞きました。
図書券のことを母には伝えましたが、とりあえず、それなりの菓子箱を適当な理由をつけて贈りました。
妹はお祝いのお金をすべて貯めているといっていました。甥っ子はこづかいなどは、一切なく、お年玉も、すべて没収されています。なので、図書券のことは言い出せないのだと…。また、何かと強くあたっているのを何回も見ているので…止めに何度も入ってます。
私も、母も図書券のことは言い出せませんでした。
甥っ子をお祝いしたい!と思って贈っているのですが、どちらも満足させるためには、相当の金額がかかるわけです。余計なことをしたのでしょうか…
モヤモヤがとまりません。私も裕福なわけではないので…
今後上手に付き合うには、どうしたらいいのでしょう。妹は鬱病を患ってます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
少ない・・?図々しすぎる。
御祝をいただけること自体が有難いとは思えないのでしょうか?
私も母も図書券のことを言い出せないって、妹さんに気を遣う必要はあるのですか?
失礼を承知で申しますが、私ならそんな妹さんとはうまく付き合いたくないです。
できる限り付き合いを減らしたいですね。
私も義理姉の方針が同じで甥っ子から直接愚痴を聞いていたので、甥っ子と待ち合わせをして欲しいものをプレゼントしました。
甥っ子の為を思ってしたことなら、甥っ子の為に愚痴くらい聞いてあげましょう。
貧乏人の意見です。
お金に困っている家庭なら、高級ペンでも図書券でもなく全額現金が良かったと思うよ。現金なら本当に必要なものが買えるから。お祝いに1万もらったら相手のお祝いに同額返して、使うお金は送料だけで済む。
うちは本当に貧乏だったから、出産祝いに洋服をくれる人は迷惑だった。自分の好みでもなく、季節とサイズが微妙に合わない高級服より、普通に現金がほしかった。出産祝いをもらったら、お祝い返しも相手の出産祝いも必要になる。ただでさえ余計なお金を使いたくない時期に、不要な物をもらって、お礼に5千円、1万円と出すのはキツかったよ。祝ってくれる気持ちは嬉しいんだけどね。
高級ペンって子どもは本当に喜ぶのかな? 子どもを喜ばせたいなら、主さんが買いたい物より本人が買ってほしい物を買うのがいいと思う。そうでないなら現金がいいよ。
皆さんありがとうございました。金額をへらしたことは、いけないことだったと改めてわかりました。余計な詮索が生まれますものね。やってしまいました…
ただ、甥っ子が酷い状況なのは間違いないので、別の方法を考えて支援をしていこうと思います。
ありがとうございました。勉強になりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧