隣町におかしい認証工場があります。 そこに勤めているおばあさん(は地元がこ…

回答3 + お礼3 HIT数 372 あ+ あ-

2020/04/15 15:39(更新日時)

隣町におかしい認証工場があります。

そこに勤めているおばあさん(は地元がこちら)が、新聞配達しながら庭に長い期間停めている車や廃車にした車がないか?を下調べしているようです。

突然、その認証工場を名乗るおじいさんおばあさんがうちに来て「あの車、何ヶ月もとまってるなら要らないだべ。譲って」と言われました。

突然の事だったし、小屋に停めている車(庭に入らなければあると分からない)の存在は家族以外知らないはずなので、気持ち悪くて断りました。

それを友人に話すと、友人も庭に長期間停めていたら
「何ヶ月も庭に停まってるなら譲って」と言われたそうです。

他の友人も「隣の家のおばちゃん、そこで車検受けたけど20万もかかったのにどこも直ってない状態だし、半年もかかって車返ってきたって言ってたよ」

と、そういう情報ばかり耳に入ってきて、
知り合いの整備士に聞いたら
「あいつらブローカーみたいなこともやってるらしい。整備はデタラメだし関わらない方いいっすよ。」「関わってる奴全員キ○ガイすよ」と忠告されました。

私的に一生関わるつもりが無かったのに、ある日私がブレーキから煙が出てしまい国道の待避所?で車を見ていると、例のブローカーが運悪く停まってしまい、
「パット割れてるね。うちで直してあげるよ」と言うので
「知り合いの整備士に頼むからいいです」と言っても
「お金は取らないから着いてきて」と言って私の車で走り出し、渋々ブローカーの車で着いていくと、ボロボロで屋根がブルーシートで覆われた整備工場?に着き、パット交換もせず
ディスクローターのオーバーホールが必要だとかパットはくっつければ使えるとかスライドピンが固着してるとか言い出し、
「1日預からせて」と言われました。
「代車は?」と聞けば「ない」と言われるし、汚い場所に長時間いたくないし用事があったので
「とりあえず大丈夫ですから」と強引に帰りました。

しかし、その翌日家に来て(いつの間にか車検証コピーされてました)
「昨日の整備代1万でいいよ」と言われました。
「整備してないじゃないですか?」と言っても請求書には
「オイル交換 2リットル 2000円
ディスクローターOH 5000円
パット再取り付け 2000円
工賃 3000円」みたいなことが書いてあり、
「いや、頼んでないし」と言っても
ニコニコしながら
「そう言って払わないやつもいるのよ」とか、おばあさんは「この人バックがいるから払った方いいぞ」と食い下がるので、スマホで録画していた動画を見せ
「じゃあ警察呼ぶわ」と言ったら
「じゃあこうしない?今払うなら5000円にまける」と言うので5000円払ったら大人しく帰っていきました。
足元を見られた事でとても気分が悪くなり、それを知り合いの整備士に話し愛車を見てもらったら
オイル交換された形跡はないし、スライドピンを無理やり取ろうとしたらしく曲がっていたそうです。

そのあとも、知り合いがそのブローカーから無理矢理30万で買わされた車はオイル下がりしていて買って2ヶ月で廃車にしたなどと聞いています。

こういうのって犯罪にはならないんでしょうか?

20/04/15 13:46 追記
彼らのしている事が犯罪行為なのは分かっているのですが、認証工場として何か罪にならないのか?というのをききたいです。
これ以上、被害者を増やしたくはありません😢

No.3040571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-04-15 14:08
知りたがりさん5 ( 48 ♂ )

削除投票

地域の自動車整備振興会やお住まいの管轄の運輸支局又は自動車検査登録事務所に相談されては?認証の権限は各地の運輸局にあります。認証じゃないと前のガラスに張られてる丸い点検ステッカーは貰えない。修理工場や中古車店には胡散臭い店も多いから タレコミが効く場合もあるけどバックがあいつとか暴力団や半グレの名前出す奴も必ず居る。必ずメモ取るなり録音したりして証拠残してください。あと修理の明細書有るなら証拠になる。証拠無いと言った言わないの水掛論になるし、高齢だと物忘れやボケのせいにして知らぬ存ぜぬなんてカマす輩も居る。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犯罪に決まってますが、質問自体が怪しく感じてしまいましたよ。以上

No.2

警察に通報しましょう。

No.3

>> 1 犯罪に決まってますが、質問自体が怪しく感じてしまいましたよ。以上 どの辺が怪しいですか?

No.4

>> 2 警察に通報しましょう。 したんですけど、こちらから「帰ってください」と言って帰らないなど、現行犯じゃないと警察も動けないらしいです。

一応やってることは
不法侵入、脅迫にあたるそうですけど。

No.5

地域の自動車整備振興会やお住まいの管轄の運輸支局又は自動車検査登録事務所に相談されては?認証の権限は各地の運輸局にあります。認証じゃないと前のガラスに張られてる丸い点検ステッカーは貰えない。修理工場や中古車店には胡散臭い店も多いから タレコミが効く場合もあるけどバックがあいつとか暴力団や半グレの名前出す奴も必ず居る。必ずメモ取るなり録音したりして証拠残してください。あと修理の明細書有るなら証拠になる。証拠無いと言った言わないの水掛論になるし、高齢だと物忘れやボケのせいにして知らぬ存ぜぬなんてカマす輩も居る。

No.6

詳しくありがとうございます😢

運輸支局に電話で相談したら
「認証工場として名前はあるけど、実態は分からない」「警察へ相談してみて」と言われました。

自動車整備振興会、自動車検査登録事務所にも相談してみます!

一応、一連のやり取りは録音録画していて請求書も持っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧