精神に芯ってものがない。 世間の人はよく言いますよね。「小さい頃、病弱だった自…
精神に芯ってものがない。
世間の人はよく言いますよね。「小さい頃、病弱だった自分を救ってくれた看護師さんに憧れてこの職業についたんです」とか、「小さい頃、貧しい家庭で育ったから、俺は絶対金持ちになるんだ!って気持ちで今まで頑張ってきたんだよ」とか、「小学生の頃から、皆の前で面白いことをして周りの人が笑ってくれるのが嬉しかった。だから今も他人に喜んでもらえるのが一番の喜びです。」とか。私には、そういった幼少期から今に至るまで続く「精神的支柱」みたいなもんがないんですよね。「いい仕事をして金持ちになりたい」と思ったこともないし、「他人から好かれたいから、人気者になりたいから、いい人演じなきゃ」と思ったこともないし、「いつか親に恩を返したいなぁ」とも思ったことがないのです。幼少期から現在が「繋がっている」という感覚がない。幼少期も学生時代も現在も繋がっていなくて、断片的に存在しているって感じ。
そういえば小学生時代に、何か一時的に「自分って何だっけ?」とゲシュタルト崩壊みたいに、突如自分が誰から生まれて何故ここに立っているのか一切解らなくなるってことが何度もありました。
数分でもとに戻ですけどね。自我が他の人間と違ってグラグラなんですかね、自分は。
20/04/15 17:37 追記
過去の自分と今の自分は全くの別人なんじゃないかと思う。過去の自分を思い出すと、他人の人生見せられてるような感覚になる。
新しい回答の受付は終了しました
私も、そういう「支柱」は無いな。見当たらないだけかも知れないけれど。
視点を変えると、価値観が拘束されてない、とも言える。拘りがないから、いろんなことに興味がもてるし、変化もあまり怖くない。
グラグラというのは、動けるということだ。
それが私のアイデンティティーのような気がします。
いろいろ考えて、ゆっくり確立すれば良いと思います。主さんの悩みや思考は無駄にならないんじゃないかと感じます。
簡単な話、人生観を変えるほどの苦労をした事が無いって事だろうね。
だから大人になっても夢も希望も無い、今の時代そんな若者ばっか。
苦労が無いからハングリー精神も無い。
「自分は将来絶対こうなってやる!」っていう気持ちが芽生えない。
元が恵まれ過ぎてるから。
ホームレスにでもなったら普通の生活のありがたみがわかるんじゃない?
今の若者は恵まれ過ぎなんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧