離婚時に置いてきた子供について 子供が3歳の時に離婚し、親権療育権共に父親…

回答7 + お礼6 HIT数 1135 あ+ あ-

2020/04/16 12:36(更新日時)

離婚時に置いてきた子供について

子供が3歳の時に離婚し、親権療育権共に父親になりました。(当時私は癌を患い入院していた為)
小学校にあがるまでは外出許可が出る度に子供に会う事が出来ていましたが、小学校入学を時期に元夫はシングルマザーさんとお付き合いをはじめると、以降子供に会う事を禁じられ、息子はまもなく成人になります。
そんな息子から昨日突然連絡があり
「俺は父親からも母親からも捨てられた、何一つして貰った事がない、クソみたいな人生をやり直したい、金をくれ、働きたくないし、だからお前が母親の責任で俺の携帯代を死ぬまで払え!」と電話がかかってきました。
その一方的な言い分と、話の噛み合わなさ、幼さに驚き、何事かと義母に電話をすると元夫が息子がニートで働かない事を理由に、携帯を解約したと。
大人の都合で幼少期は寂しい思いをさせたと思います、金銭的な苦労はないものの愛情に飢えているのかなと察する反面、義母は息子を溺愛しており我儘放題で育ててきた様で、一方的な俺は何もしたくない、周りが俺をこうさせるから悪いという態度にも引っ掛かるものがあり、即答は出来ませんでした。

今更母親顔をする権利はありませんが
私は息子の要求を聞き入れ、携帯を購入、支払うべきか、どう息子と関われば良いのか
または一社会人として拒否すべきか
とても悩んでいます。
ご回答、アドバイス宜しくお願い致します。

No.3040914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時は携帯を解約されて腹が立って主さんに怒りをぶつけてきたのかもしれませんね。
会えなくとも息子だからいろいろ聞いてあげたい気持ちもありますよね。
どうしたら良いのか、答えになっていなくてすみません。
自分も同じ年頃の息子がいますのでわかりますよ。
わがままに育てられても心は満たされていなかったのかもしれませんね。
私なら会って気持ちを聞くことから始めると思います。

No.2

主様の病は完治されている、、と認識して良いですか?闘病中に離婚・何故息子さんは、捨てられたと思っているのか判りませんが、成人しているなら、自分の稼ぎで購入させた方が良いと思います。主様が買い与えれば、他の事まで要求してきますよ。逢えなかった分、支えてあげたい気持ちはおありかと思いますが、息子さんが自立できるよう諭すしかないと思います。

No.3

>> 1 その時は携帯を解約されて腹が立って主さんに怒りをぶつけてきたのかもしれませんね。 会えなくとも息子だからいろいろ聞いてあげたい気持ちもあり… ご回答有難う御座います。
仰る通り、満たされない心の寂しさは想像に耐えません。
その環境を作り出したの私にも責任があるので、余計に申し訳なく思います。
会う事や、こちらで(母親側で、生活して自分のこれからを考えてははどうか等の提案をしましたが全て拒否されてしまいました。ただ携帯を契約し、月々の支払いをして携帯だけは自分にくれの一点張りで、困惑しています、

No.4

>> 2 主様の病は完治されている、、と認識して良いですか?闘病中に離婚・何故息子さんは、捨てられたと思っているのか判りませんが、成人しているなら、自… ご回答有難う御座います。
現在も週1で通院する生活ですが
仕事につき少ないですが収入を得て生活出来ている状況です。

何故捨てられてたと思っているかはわかりませんが、その環境を作り出したのは私にも責任があると思っています。
入院生活で会えなかった時期や小学校入学時のやり取りでそう感じてしまったのなら、息子にしてみれば捨てられたと感じてしまうと思います。
自立を促すよう説得していますが、聞く耳を持たず自分は不幸だと泣いている様でした。
どう説得して良いか、困惑しています

No.5

支払う必要はありません。誰かに甘えたくてまわりに相談出来ず、あなたに電話してきたのでしょうね。逆に言えば小さなころからあなたのことを忘れてなかったし、自分の存在を知らせたかったのもあるのかな。私もあなたと同じ世代の子供を持つ身ですが、高校卒業から学費とアパート代以外払いませんでした。おこずかいが欲しいならバイトしてましたし、携帯代は勿論免許費用や車代まで自分達で支払ってます。少し話がそれましたが、相談は乗ってあげてもそれまでだと思います。

No.6

>> 5 ご回答有難う御座います。
自分の存在を知らせたかった
捨てた事の償いをさせたかったのかなと私も思います。

今突き放すことでまた捨てられたと自暴自棄になり
自殺や犯罪行為をするのではないかと心配でなりません
電話口でも人生をやり直したい、皆んなクソだと繰り返し話していたのが気になります。

No.7

お子さんの成長過程に力を注げなかったという悔いる思いは理解できます。
もちろん、そういうマイナスの影響があったのかもしれません。そのことについて謝罪をなさることと成人したお子さんに不合理な経済的援助をなさることとは別問題であると思います。むしろ、マイナスの上塗りになってしまう(甘えを増長させる)危険性もあります。
お子さんも大変だったとは思いますが、そういうお子さんが全部未熟な成長をしてしまうかというとそんなことはなく、むしろ健全に成長なさる例の方が多いだろうと思います。
毅然として対処なさる方がよろしいかと。

No.8

叱ってあげましょう。

寂しい思いをさせたことは、可哀想なことをしたと思っている。
でもあなたの要求は、不合理。成人したなら自分の生活には自分で責任を持つべき。
あなたが自分の生活を何とかしようと頑張っているなら、いくらでも相談に乗るし出来ることは力になる。
でも、今のあなたの要求には応えられない。

そのように言ってあげてはと思います。

息子さんは、正しく叱られたことがないのではないでしょうか。
間違っていることは間違っていると、きちんと叱ってあげることが、一番の愛情だと思います。
また、今の息子さんには、きちんと壁として立ちはだかる大人が必要なのではないかと思います。

叱ってあげることが、息子さんのためです。

No.9

私も、本当のお父さんがいて小学校上がる頃には会えなくなって実母と養父から虐待されて育ちましたけど…その怒りを実父にぶつけようとは思わない。

No.10

>> 7 お子さんの成長過程に力を注げなかったという悔いる思いは理解できます。 もちろん、そういうマイナスの影響があったのかもしれません。そのことに… ご回答有難う御座います。

この甘えや寂しさを乗り越え
成長して欲しいと思う反面
その力はないのだろうと悲しい気持ちになります。
このまま引きこもりやニートになってしまうのではないか、犯罪や自殺をしてしまうのではないかと心配でなりません

No.11

>> 8 叱ってあげましょう。 寂しい思いをさせたことは、可哀想なことをしたと思っている。 でもあなたの要求は、不合理。成人したなら自分の生活… ご回答有難う御座います。

会う事は拒否されてしまいましたので
電話口で説明しましたが
で?とまるで聞く耳を持たず困惑しています。彼の中で私は母親なのだから俺に償え、死ぬまで金を出せの一点張りで。。

No.12

>> 9 私も、本当のお父さんがいて小学校上がる頃には会えなくなって実母と養父から虐待されて育ちましたけど…その怒りを実父にぶつけようとは思わない。 … ご回答有難う御座います。

回答者様の息子と同じ立場に立ったご意見に、辛い時期を乗り越え自立しようとなさる強い意志を感じ
息子は何故それがないのかと悲しくなりました。
ただただ甘えているのか
この先どうなってしまうのか、心配です

No.13

もう息子さんも大人なんですから、そんな勝手な言い分は通るわけないと、本人に言ったらどうですか?
働かないのは本人の甘えですし、周りが可哀想と息子さんの言うことを聞きすぎた結果がそうなったと思います。
離婚はあなた方の都合かも知れないけど、まだ幼い息子さんを置いて、出ていかなければならなかった理由はあるでしょう?
そのことを息子さんに分かってもらい、理解してもらえるように話すべきだと私は思います。
だから、息子さんの携帯代は払わないとハッキリ言えばいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧