今年、大卒で地元の中小企業に入社した者です。 面接時では、総合職採用と話を…

回答7 + お礼7 HIT数 473 あ+ あ-

2020/04/19 15:34(更新日時)

今年、大卒で地元の中小企業に入社した者です。

面接時では、総合職採用と話を聞いていたのですが、入社式時になんと製造に異動されていました。

いちよう、求人表には、ジョブローテーションは可能と書いてあるので、希望を出そうと考えていますが、以下のことを心配しています。

内定後とはいえ、会社の上司達は、今年の大卒を工場長に育てることを目的としているからです。

ただ、私自身、会社の上司達にも総合職をやりたいと面接や内定後にも伝えております。

もし、製造職から総合職への異動願いを出したら、上司達に嫌われ、出世街道から落とされるのが不安です。

やりたいことを選んで、日々を充実させ、出世街道から外れるが、ジブンの仕事を自信持って言えるようになるか

それとも、このままレールにのり、日々のなんとも言えない作業をこなして、給料だけは満足し、自分の仕事に自信が持ってなくなる

あなたはどちらの方が利口であると考えていますか。

No.3040956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

希望は総合職かもしれないけど、会社の人たちは総合職よりは…と判断したのかもしれない。とりあえず1年、製造で頑張ってみたら?得るものはあるはずだけど。

No.2

工場長をなめてるとしか思えない
いやなら言えばいいよ

No.3

メーカーなら、まして中小企業ならば生産現場を知らないと売るにしても、企画する、材料調達するという流れがわからない。いきなり総合職になっても貢献できないと思います。じっくりと構えて行けば✨

No.4

商品のことも会社のことも全くわからないピヨっ子なので、出世の前にまずは、学んで、ですよ。
もちろん、総合職希望は上の人は理解していると思いますよ。
会社のやり方にとりあえず従ってみる。
配属先で精一杯やってみる。
なんじゃないかなあ?

No.5

3さんと同じこと思った。
製品の魅力や工程を理解してなきゃ、どんな仕事も無理だよね。
とりあえず期間決めて頑張ってみなよ。
それか、上司とはなしてみるか。

No.6

No.3さんに一票。

後さ、重箱の隅をつつくようだけど大卒なんだから【いちよう】ってやめなさいな。一応=いちおう だから。
一様(いちよう)にという言葉も存在するけど今回はそのつもりではないようなので。

会社も含め色々勉強した方がいい。

No.7

私も中小食品メーカーだったけど、大卒はというより、能力ありそうな人は何でも屋だったよ。
大企業に入った子は職種が決まっているから、その子と比べると後ろ向きになっちゃうこともたくさんあったけど、世の中何でも屋のほうが、重宝されます。

No.8

>> 1 希望は総合職かもしれないけど、会社の人たちは総合職よりは…と判断したのかもしれない。とりあえず1年、製造で頑張ってみたら?得るものはあるはず… 返信ありがとうございます。

そうですね。とりあえず今は現場でがんばります。

そのさきは人事面談で相談して決めます。

No.9

>> 2 工場長をなめてるとしか思えない いやなら言えばいいよ 返信ありがとうございます。

私自身、工場長は魅力的ですが、そこまでの実力があるとは思えないため、相談してみます。

No.10

>> 4 商品のことも会社のことも全くわからないピヨっ子なので、出世の前にまずは、学んで、ですよ。 もちろん、総合職希望は上の人は理解していると思い… 返信ありがとうございます。

そうですね。会社には私をどういかしたいのかと考えているみたいなので、
いまあることをがんばります。

No.11

>> 6 No.3さんに一票。 後さ、重箱の隅をつつくようだけど大卒なんだから【いちよう】ってやめなさいな。一応=いちおう だから。 一様(い… 返信ありがとうございます。

私自身、今まで一様と言っていたためわかりませんでした。
訂正ありがとうございます。

No.12

>> 7 私も中小食品メーカーだったけど、大卒はというより、能力ありそうな人は何でも屋だったよ。 大企業に入った子は職種が決まっているから、その子と… 返信ありがとうございます。

今はとりあえず、仕事を覚えながら、
資格の勉強をして、マルチタスクができる社員を目指します。

No.13

>> 3 メーカーなら、まして中小企業ならば生産現場を知らないと売るにしても、企画する、材料調達するという流れがわからない。いきなり総合職になっても貢… 返信ありがとうございます。

そうですね。現場をしることがこれからのステップアップの道につながると考えがんばります。

No.14

>> 5 3さんと同じこと思った。 製品の魅力や工程を理解してなきゃ、どんな仕事も無理だよね。 とりあえず期間決めて頑張ってみなよ。 それか、上… 返信ありがとうございます。

そうですね。人事面談で自分の意見言ってみます。後悔しないためにも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧