1~3歳児の子育て経験がある方にお聞きしたいのですが、私は昔から自分の性格は物を…
1~3歳児の子育て経験がある方にお聞きしたいのですが、私は昔から自分の性格は物を置くと掃除が面倒になるために、部屋はシンプルにして収納を多くするというタイプでした…
主人は、やれば片付けれる人ですが、どちらかというと主人が散らかした物は私が片付けたり掃除もしてきました…
でも最近、1歳半の娘の散らかし方が、どんどんエスカレートして、少し前まではオモチャ箱にオモチャを片付けれる子だったし、部屋も遊び時間だけ散らかるだけで、私も掃除機をかける気力があったのですが、最近は主人と一緒に遊んでいる時の様に、オモチャ以外の物もグチャグチャにしたり、私の片付けたり掃除したりする気持ちも滅入る程に散らかる部屋に、ストレスと疲れが増してしまいます…
これは月齢の進行で仕方ないのか、主人が何でもやらせる主義のエスカレート状態なのか…私の母親には私のイライラが子供に伝わって、子供が私を困らせようとするんだなんて言われたり、前は可愛さもあったのに、最近は男の子?ッて言うくらい、わんぱくのエスカレートです…
あと4月から保育園が始まって、保育園が始まれば、遊び疲れて早く寝ると思っていたら、保育園で疲れる程遊ばない様で、寝る時間も遅くなっているのは、保育園でのストレスとかあるのですか?…朝保育園に行くのは嫌がる様子は無く、とびきり嬉しい様子でもなく、淡々と保育園に行っている様子です…
新しい回答の受付は終了しました
元気な証拠で何よりじゃないですか!
2才近くになるとイヤイヤ期といってこちらの要求全拒否するときが来ます(笑)
自我が芽生えるんです。
片付け楽しくないからやりたくないとかね。
でもさ、まだ1才半でしょ?
そんな大人みたいに完璧に片付けが毎日できたら、ロボットですよ。
まだ1才児にそんな完璧求めないでって経験者として思います。
夕飯前にとか寝る前に1度片付けるとかでいいんじゃないかな?
あと経験から、妥協すること。
散らかることはこの先もずっとある。
いちいち怒ってたら自分が持たないから、妥協しつつ、片付けを教えての繰り返し。
もう少し大きくなったら、出来ることが増えるからその時にキチンとすればさ。
1歳半じゃ、そんなもんです。
うちもその頃はすごく散らかされて、兎に角何もかも手の届かないところに上げる対応&本棚には段ボールでカバーをかけてました。
ベビーサークル作って、そこだけで遊ばせる、という人もいましたよ。
…
たぶんね、イヤイヤ期が始まってきたんですよ。
これまでは、片付けができていたわけではなく、たんに言われたことをやってたんでしょうね。
それが、自我が出てきて、好きに遊べるようになってきたんでしょう。
ここから、実際にお片付けができるようになるのは…3歳すぎだと思います。
そこまでカオスで、かつどんどん体力も増える&その割に知恵がつかない時期になるので、可愛いけれど厄介です。
保育園任せでなく自分で見てるなら、自然に連れ出して疲れるまで遊ばせる、とかもできますが、そうでないなら、まぁ、覚悟して付き合うしかないかな。
しばらくお片付けは主さんがやる羽目になると思いますよ。
イヤイヤ期もあるでしょうし
成長の過程かな
あんまりギチギチにすると子供は
ストレスを溜め込む
沢山出して遊んで、終わったら片付ける
これを習慣にしたらいいかと
うちには3歳と1歳がいます
遊ぶ時は沢山出します、散らかします
今はイヤイヤ期の残りもあり大変だけど、
終わったら一緒に片付けよと声かけました。
子供にも成長の過程がありますから
出来てたからずーと出来るもの!
型にはめすぎないで、出来た時は褒めて、出来てなかったら声かけていけばいいと思うよ。
あと散らかして甘えたい、気を引きたいのもあると思う。
一種に遊んであげて散らかして、最後は綺麗に一緒にしてあげよ。
イライラはやはり子供にはつたわる
あと1歳半に求めすぎかな。
支援センターで1歳半くらい見たことありますか?イヤイヤ期間近でわがまま言ったり、はしゃいだり、色々興味がある時期。もちろん片付けも大事だけど、
ほとんどがおもちゃ出して
遊んで、次行って出して、お母さんが待て待てーって感じだよ。
まだ生まれて1歳半だよ。
少しお母さんもゆっくり構えた方がいいよ。
3歳どころか!笑
6歳になってもお片付けは私が言ったりしないとしませんよー。
まぁ私も6歳の頃はきっとできてなかっただろうから、そこはゆっくり教えていこうと思ってます。
あと、子供の考えてる片付けと、親の(特にママの)考えてる片付けって違うから、そこは気をつけてね!
まだ散らかってるじゃん!と思っても子供にとってはキレイにしてたりするので。
ちゃんと法則があってやってたりします。
1歳半なんて自分と比べたら生まれたてじゃない!
あなただって1歳半の頃今のようにお片付けできてなかったと思いますよ。
中学、高校生くらいまでにきちんとできるようになればいいんじゃないかな?
あんまり神経質になるとお子さんが可哀想ですよ。
うち、2歳半です。
危ないもの以外、大抵は触らせます。
片付けも声はかけるけど、できたりできなかったり。
部屋も大抵散乱してます笑
大人にとってはただの生活空間ですが、子どもにとっては大冒険なのかなと思って、やらせてます。
例)
もう少し小さい頃ですが、
お尻拭き…好きなだけ出して遊び終わったら使ってないタッパに入れて再利用
鍋、蓋、お玉など料理道具…更に木のお皿を差し出し、遊びを発展させる
などなど。
大抵の物は本人が納得するまで触らせて、大抵いつまでもやってるわけじゃないので、特に問題に思わなかったです。
ただし、子どもが遊ぶスペースは子どもが管理しやすいように、「お片付け育」の本を参考にしたりしてます。
子どもがお腹減ってる時に、「片付いてる?片付けやってよ〜。終わったらご飯持ってくよ〜」とか言って、調子良く片付ける時もあれば「たたたづけイヤ!」とか言ってる時もあります。
1歳半なら、言葉を本格的に理解するのは、これからですよね。探求心が育つことの方が優先度高い時期に思いますが。
あと、保育園は眠い子もそうでない子もがっつり昼寝させるところが多いから、疲れても午後の睡眠で消化されちゃうんじゃないですか?
また、自宅で過ごす時間が減った分、家での遊びの時間を帰ってから堪能してるのかな?とも思いますが。
保育園って、子どもにとっては、仕事じゃないけど、大人のためのお勤めなのかな?って思います。泣いて嫌がってる訳でもないなら、十分な適応力を見せてると思います。
3歳と1歳の2人の娘を育てています。
物を置かない、片付けしやすい部屋っていいですよねー。
それで、結論から言うと、皆さんも言うように「そんなもんだよ!」ってことになると思います。
1歳半でキチンとお片付けしてくれてたのに!って言う言葉に、むしろ驚きです笑
主さん自身が、掃除や片付けの習慣がキチンとある方なんだなって、感心しました。
けれど、1歳や1歳半の子供にとって片付けは、「物を箱に入れる遊び」であって、お片付けの概念にはまだ達していない段階だと思います。
というのも、赤ちゃんは物が目の前から消えると存在自体が消えてしまった!と認識するので、物が箱に入っても存在し続けてる、って最初のうちは分からないんですよね。なので、1歳頃のお片付けは、物を消す遊びであったり、そうじゃなくてもママの真似をするおママごとの延長だったと思います。(1歳半にもなれば物は消えないと学ぶと思いますが)
それで、主さんのお子さんが1歳半になった現在、色んな玩具を出して、出して、出して!を始めてるわけですが、これは子供の「探索活動」だと思います。もし聞いたことが無ければ、調べてみてください。
非認知能力(とても注目されていて人が生きていく上で最も大事だと言われている能力)やIQが高い子供は、0才〜3才まで、自由な探索活動が保証されていた。という研究結果が幾つもあるように、
主さんのお子さんも、家の中を意欲的に探索活動して、物を引っ張り出したり、投げたり、ちぎって壊してみたり、本来の使い方ではない使い方をしてみたりと、勉強熱心な様子が伺えます。
なので、その遊び方自体は年相応だし、とても大事なことです。
ただ、お片付けの習慣付けも大事なので、決まった時間に片付けること(例えば、好きなだけ遊ばせて、ご飯の前には一度片付ける習慣を当たり前にするとか)は、引き続き意識しても良いと思います。
あと、毎回お片付けするのも大変だし、散らかってる部屋は主さんにもストレスだと思います。私はズボラなので主さんよりはストレス受け難いかもですが、それでもゲンナリしますよー!
再レスすみません!
私が片付けが前より楽になったなーって思うのは
①おもちゃの数を減らす
片付けが面倒な玩具は、子供の目の届かないところにしまう。時々忘れたころに出してあげた方が、実は夢中で遊ぶ。
②細々したおもちゃ(指人形やブロックなど)は、子供が勝手に開けられない固い蓋のタッパなどに入れて、制限する(遊びたいときは、私のところまで持ってこさせて蓋をあけてあげる)
③一つの玩具箱箱に全部入れない
(一つの大きな箱に雑多に片付けさせると、使いたい玩具を出す為に全ての玩具をひっくり返すことになるので、玩具それぞれに定位置を作る)…うちは、IKEAのトロファストに収納してます
④収納している棚や箱におもちゃのラベルを貼る
(うちは、テープに油性ペンでおもちゃのイラストを手書きしてます。おもちゃの写真を貼るのも良いと思います。児童館の収納方法は、とても参考になると思います)
6さん、
6歳どころか、9歳になっても親が言わなくちゃ片付けられない子はいますよ(泣)
あれはもうそういう性格なんですかね。
本人は生活できてるからいいみたい。
ということは、1歳でそれなら特に心配はないと思います。
うちは、2歳7ヶ月の娘がいますが、片付けしないときは、私や旦那が「じゃあ、ママやっちゃおうっと。〇〇ちゃん(娘)やらないと、ママに負けちゃうね~」って言うと、負けたくなくて一緒にやり出します。
片付ける、というより、片付けも遊びの延長みたいに楽しませては、どうでしょう?
少しずつ、できるようになればいいんですよ。
あと、保育園のストレスは、あると思いますよ。うちの子も4月から保育園行っていて「保育園楽しい」「お友達も先生も大好き」と言っていますが、それでも多少ストレスは、あるんだろうなと感じていますから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧