再来年の結婚式について開催場所を迷っています。自分の思い出に残るのはどこだろうか…
再来年の結婚式について開催場所を迷っています。自分の思い出に残るのはどこだろうか。迷っています。
①ハワイ挙式(コロナで厳しいなら沖縄)を身内だけ(国内披露宴無し)。私の友達は10名程ですが、国内で個室でお披露目会。
②国内披露宴。親戚、友人、会社関係で50名程。
リゾート挙式で非日常的な場所も憧れるが、国内披露宴も気になる。
両親はどちらでも良いとの事です。
金額は、両方で見ても大差無かったです。
新しい回答の受付は終了しました
友達はハワイで1。私は2。でした。
友達は、会社の人まで呼ぶのが面倒という理由と、新婚旅行を兼ねていたこと、あなたの言う通り非日常を味わいたいこと、お互いの友達のスケジュールが合わない(夫は土日休みの人ばかり、友達は平日休みの人ばかり)との理由で、そうしたと言っていました。
私は、国内で友達を呼びたかったこと、知らない土地で挙げることに興味がなかったこと、祖父母が高齢なので来やすいこと、などの理由でそうしました。
友達の式の写真を見せてもらいましたが、背景もロケーションもすごく綺麗で羨ましいなー!と思いました。本当は式に行きたかったなという気持ちもあったけど、改めて別日に何人かでお祝いさせてもらえたし、ドレスや髪型も気にしなくてよかったのでとてもとても楽しかったですよ。
私自身は、その式場の近くを通るたびに、懐かしいねー打ち合わせ何回も行ったねーと、夫と思い出話になったり、式に出てくれた友達から「ドレス綺麗だったね、いい式だったねー!ムービー泣いたー!」と言ってもらえたり。それはそれで幸せです。
どちらにするかは自由だと思いますが、どちらにしても、一生に一度のことですから、形は違えど幸せな門出です。だから、旦那さんとよく話し合って、後悔しないような幸せな結婚式になるといいですね!お幸せに!!
自分の思いでだけなら①でしょうけど、会社関係まで呼ぶなら②ですよね。
相手の意向を汲むしかないです。
それか、お互いの両親だけ呼んで式だけをハワイ(新婚旅行兼ねて)で、披露宴は国内で行うのが一番無難だと思います。
友達までハワイに呼ぶって、仕事休みを何日かとお金も(往復とホテル代持ちでも)必要だし、正直招待されてもえーって感じですね。
余程お金持ちの人達の集まりなら大丈夫でしょうけど。
ご結婚おめでとうございます。
金額に大差が無いのであれば、新婚旅行も兼ねて海外も楽しそうですね〜
私は礼儀とかマナーとかに気を使ったり緊張する結婚式や披露宴よりも、旦那と2人の新婚旅行が楽しかったな〜って思ったタイプなので、旦那さんや両家のご両親が許すのであれば海外や沖縄でやりたいかもしれないです。
親と旅行なんて、おそらく最後になるでしょうし…2人の思い出というだけでなく、家族の思い出になると思いますよ。もちろんプラン内容にもよりますが。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧