人間関係の悩みです。 私は30 代の女性で、ある子供関連団体の運営に関わってい…

回答3 + お礼3 HIT数 430 あ+ あ-

2020/06/29 13:50(更新日時)

人間関係の悩みです。
私は30 代の女性で、ある子供関連団体の運営に関わっています。運営側に50代の女性がいるのですが、その方との関係で悩んでいます。
私が運営に関わるようになり、彼女からの急に冷たい態度や睨まれるような事が多々あり困っておりました。
しばらくして食事会で隣の席になり、挨拶や会釈をしても無視され、乾杯でグラスを持って行ってもスルーされる、3時間近く一言も話さない等の行動があり、疲れてしまいました。

周囲にも相談し、悲しいので辞めて欲しい、子供関連団体の運営をする人がこのような事をするとは思わなかった。無視という方法でなく、至らない所は教えて欲しい。とお伝えしましたら、自分に対する批判だ!と怒ってしまい、原因は不明なままでした。
その直後に団体の運営に関わる事を全て辞退され、用事(提出物等)以外では顔を出さなくなってしまいました。私と会っても2年近く避けられております。なぜか他のメンバーとも話す事はほとんどありません。

2年前の事になりますが、私の対応が悪かったのかと、未だに申し訳ないような思いも残っています。
彼女はスピリチュアル系の仕事をしており、人に良い言葉や考え方を教えたりしているようです。年下から意見された事でプライドを傷つけてしまったのかもしれません。
彼女と会う度に申し訳ないような、辛い気持ちになってしまいます。
今後どのように考え、接していけば良いでしょうか?
良かったら教えて下さい。

20/06/29 13:50 追記
以前こちらで相談させていただいた者です。悩みに悩んで、精神科の看護師である知人に相談した所、直接接した訳ではないので正確な事は分からないが、その方は自己愛性パーソナリティー障害なのかもしれない。接し方を気をつけた方が良いと言われました。ひどい態度に悩まされています。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?良かったら経験談、教えて下さい。

No.3045154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくていいですよ。
気にしない、この言葉にはあなた自身が相手の言動を判断しないことも含まれます。
こんな仕事をしているのにその発言は…等と思うことは批判的感情です。
その感情を無くすための気にしない。
申し訳無いと思うことも、人によっては上からに感じられます。
なので、気にしないことです。

No.2

ああ、こういう態度を取る人なんだねと思っていればいいですよ。

駅前を歩くと強い風が吹くというのと同じで、強い風が吹いたらちょっと寒いからやだなと思っていればいいですよ!

No.3

「自分は良い人間だ」と思っていたのが、「あなたに虐められて辛い」と言われてショックだったんだと思う。苦手な人と距離を置いているだけのつもりが、虐めに当たる行為をしていたんだと自覚したんじゃないかな。でも確かに思い当たることもあって、それでそこから身を引いたんじゃないかな。それは彼女自身の問題のような気がする。主さんは気に病まなくていいよ。

私も50歳で、パート先ではお局様に当たる。もし自分が若い人に嫌がられるようになったら、自分から身を引かなくてはいけないなと思っている。

No.4

>> 1 気にしなくていいですよ。 気にしない、この言葉にはあなた自身が相手の言動を判断しないことも含まれます。 こんな仕事をしているのにその発言… ご意見ありがとうございます。
なるほど!「気にしない」その一言に奥深い意味がありますね。
自分の気持ちをコントロールしながら、気にせずにやっていきたいと思います。

No.5

>> 2 ああ、こういう態度を取る人なんだねと思っていればいいですよ。 駅前を歩くと強い風が吹くというのと同じで、強い風が吹いたらちょっと寒いか… 彼女に関しては、私以外にも色々な人との軋轢の話が耳に入って来ています。
ご意見を拝見し、相手に左右されずに活動しようと、励まされました。
アドバイスに心から感謝します。ありがとうございます。

No.6

>> 3 「自分は良い人間だ」と思っていたのが、「あなたに虐められて辛い」と言われてショックだったんだと思う。苦手な人と距離を置いているだけのつもりが… そんな風に考えての行動だったのかもしれませんね。
自分の辛い気持ちばかりでなく、相手の気持ちを理解できるよう考えるきっかけになるアドバイスです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧