私の彼は両親がおらず、親戚の家で育てられそこでひどい虐待を受けていました。その為…

回答6 + お礼4 HIT数 590 あ+ あ-

2020/04/26 23:22(更新日時)

私の彼は両親がおらず、親戚の家で育てられそこでひどい虐待を受けていました。その為、愛情表現も下手だし不器用で私に酷いことを言ったりすることが多いです。今後自分に子供ができた時に優しくできるか不安だし俺は誰よりも大切な〇〇を不器用で傷つけてしまうし人と付き合う資格がないと言ってきます。
酷いことは言われますがすぐ反省して謝ってくるし暴力とかではないし本心ではないことをわかっているので私はいつも怒らないし、むかつきもしないです。(私のメンタルが異常に強いだけかもです)

私は両親に大切に育てられていて真逆な育ち方をしているし周りに親がいない友達などいないのでどのように声を掛ければいいかわからないです。

私は良いところを知っているし、ひどいことを言ったりするのも直る性格だと思ってます。アドバイスいただければ幸いです。

No.3047551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い言葉ってどんな言葉でしょうか?

私は旦那の両親が口が悪くて
旦那は普通で私の前では悪くなかったんです。
ある日旦那が仕事で疲れてて機嫌が悪い時に子供が構って欲しくて旦那を蹴ったら
旦那が冗談で馬鹿や死ねと子供に言ったので
言っていい言葉があるだろうと家を追い出したことがあります。
それから一度も聞いたことありません。
だいぶ反省してました。

言葉でも限度があると思います。
子供は傷つきますよ。

No.2

彼の事、ちゃんと大切に思ってえらいね。

彼は今、一種の洗脳状態なんだよ。だからあなたが言うように治るもの。
カウンセラーさんとかがそういうのは得意だけど、個人でもできることだよ。彼の再教育だね。

彼はきっと、何が良くて何が悪くて、がちゃんとわかってないから、あなたがちゃんと教えてあげるのがいいと思う。そういう言葉は使っちゃダメだよ、とか、そういうことを言ったら相手は傷つくんだよ、とか。

虐待は親から子に伝承される傾向が強いけど、あなたがちゃんと彼を再教育すれば、止められるものだよ。

No.3

>> 1 酷い言葉ってどんな言葉でしょうか? 私は旦那の両親が口が悪くて 旦那は普通で私の前では悪くなかったんです。 ある日旦那が仕事で疲れ… レスありがとうございます。
死ねまではいかないですが、似たような感じの暴言多数です。
最近では少しずつですが少なくなってはきています。
限度が私もあると思います。
親がいないし愛されてなくて愛を知らないのでどう接して良いかわからないと本人も悪いのはわかっているみたいですが…。中々難しいようです。

No.4

>> 2 彼の事、ちゃんと大切に思ってえらいね。 彼は今、一種の洗脳状態なんだよ。だからあなたが言うように治るもの。 カウンセラーさんとかがそ… レスありがとうございます。
なるほど!!洗脳という言葉に納得しました!その通りだと思いました。その言葉しかしらないからその言葉しか言えないのだと思います。
再教育してみます!ありがとうございます!

No.5

アメリカでは、DVを幼少期に受けた人間は、大人になってからDVする可能性が極めて高いという論文がありましたが、国民性もありますから、勿論全て当てはまるものではありませんが、その傾向がある様に感じました。

長い歳月DVに晒されると、トラウマから逃れたくて、被害者から加害者に転嫁して行くようですから、そうならないように強いメンタルで支えてあげるしかないと思います。

中には、DVを愛情と錯覚するストックホルム症候群もありますが、長い目でトラウマを取り除く覚悟があるなら、根気強く頑張って下支えてあげてさい。

No.6

彼に、カウンセリングなどを受けてもらいながら、
主様も支えるといいかもです。

以前、私もそんな人と付き合っていました。
中学卒業のあと、一家離散、親戚の家をたらい回しにされたそうです。
普段は大人しいけど、何かあると境界性パーソナリテイ障害みたいな感じになって、別れましたが、
彼の孤独や、恵まれなかった環境を思うと、今も切なくなります。
彼と寄り添い、彼と距離を保ちながら、
(言われて嫌なことを受け入れすぎないよう)
彼自身も自分を変えようとする気持ちがあれば、
(カウンセリングや受診)
お付き合いも続くし、彼も自身の苦しみから脱出できるかもしれません。

No.7

主さんが直ると感じているなら大丈夫だと思います!
私も毒親の元育ち、そのせいなのかなんなのか愛情表現が苦手で恋愛下手でした。
冷たくするかベタベタに甘えるかの極端しかできないし時にメンヘラを起こすし
愛情慣れしていないので恋人として相手にどう接すればいいかわからなかったり相手に離れて行かれるのが怖くて臆病になったりするんですよね、
でも今は彼氏ととても仲良しです!
きっと彼氏さんも主さんの愛情を感じてそこに慣れてフィットすれば荒い言葉くらいきっと直ります!
あとは彼氏さんが自分自身のことをもっと愛せるようになれば変わるんじゃないかと思います!自信をつけさせてあげてください!

No.8

>> 6 彼に、カウンセリングなどを受けてもらいながら、 主様も支えるといいかもです。 以前、私もそんな人と付き合っていました。 中学卒… カウンセリングは行く気がないように感じます…。
境界性パーソナリティ障害彼もあると思います。
言われて嫌なことを受け入れないようにします!ありがとうございます!

No.9

>> 7 主さんが直ると感じているなら大丈夫だと思います! 私も毒親の元育ち、そのせいなのかなんなのか愛情表現が苦手で恋愛下手でした。 冷たくする… 全く一緒です!!
極端で信じられないほどメンヘラです。
やはり愛し方がわからないみたいで、離れられたら怖いからと別れたくないのに別れる別れるといってきます。
私からの愛が足りないとよく言われます。
自信はどうやったらつきますか?よければどう接してあげれば嬉しいかなど教えていただければ嬉しいです。

No.10

幼少期に十分な安心や確たる愛情を
体感できてこなかった人は
根本的に愛情に対する疑心、
不安を抱えていると聞きます。

だから相手の愛情を試す言動を
繰り返して、
こんなことをしても、
こんなことを言っても、
君は私を嫌わない?離れていかない?
と伺うようなことをすること
があります。
例えば本人の口から
別れようと言ったりするのも、
それで相手が食いついてきてくれるか?
そのまま諦める程度の愛情なのか?
を計ろうとしてしまう行為です。

こちらが何かやれるとしたら、
そんなことしなくても大丈夫
愛情を試すようなことしなくても
あなたはもうすでに愛されてるし
ここにいていいんだよ
という、本来は親が与えるべきだった
確固たる揺るぎない安心感
を与え実感させることかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧