高校時代からの友人にいくらまでならお金を貸せますか? 夫の友人です。 理由が…

回答8 + お礼3 HIT数 592 あ+ あ-

2020/04/29 14:49(更新日時)

高校時代からの友人にいくらまでならお金を貸せますか?
夫の友人です。
理由が病院代とのことですが怪しいです。二万円かした5日後にまた二万円貸して欲しいとのこと。1回目に給料日が25日だからと言っていたのに2回目は25日に借りに来ました。夫も事情が知りたいと言ったのですが説明はよく分からないものでした。
もし、借金に悩んでいるなら弁護士に相談するように言いたいのですが。。
金銭トラブルで友人を失いたくないみたいですし、かといってうちも余裕があるわけではなく。
どんな風に聞いたら事情を話してくれるでしょうか

No.3047820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院代なら、病院にそういう相談窓口があることを教えてあげます。
まあ、おそらく病院代じゃないんでしょうけどね。

No.2

事情聞いても嘘つかれますよ。もうATMされていますね。
あとお金を貸すことでトラブルになったり悩みが増えるのなら
もう今後は貸さないことです。

No.3

自分は友達へお金貸さない。あげると思うことにする。主人がもしそんなだったら、自分の小遣いの範囲であげると思って貸せって言うと思う。生活費から貸すなら断固反対!

No.5

>> 1 病院代なら、病院にそういう相談窓口があることを教えてあげます。 まあ、おそらく病院代じゃないんでしょうけどね。 私も病院代ではない気がします

No.6

>> 2 事情聞いても嘘つかれますよ。もうATMされていますね。 あとお金を貸すことでトラブルになったり悩みが増えるのなら もう今後は貸さないこと… やっぱりそうですよね。。嘘つきたくなりますよねー

No.7

>> 3 自分は友達へお金貸さない。あげると思うことにする。主人がもしそんなだったら、自分の小遣いの範囲であげると思って貸せって言うと思う。生活費から… 貸さないのが一番ですよね。夫と話してみます

No.8

病院代はそんなにかかりません。
妻に怒られるから貸したいけどゴメン、と言わせる。
私を説得しに来る度胸があるかどうかだわ。

No.9

そういうのは友達じゃなくて
親族を頼るもんだ
と言って断りますね。
前貸した分を返さないうちに
重ねて借りようとしたら、
前のをまず返せ、と言います。

本当は他人とお金の貸し借りは
しない主義だからこれ以上は無理
と言うのもありです。

No.10

友達に借金を頼んでくるのはよっぽど困っている時だと思います。
仲が良かったら、、、

でもいくら仲が良い友達でも、お金の貸し借りは絶対揉めると思うので、もし私がそういうことになったら、最初に頼まれた時点で3万あげて、返さなくていいから二度と借りにくるなと言って、その友達とは縁を切ります。
一度貸したら2度3度貸して貸して言ってきて、絶対に返してもらえないと思います。
よくそういう話し聞きますよ。
そのお友達、ギャンブルの借金があって、首が回らないんじゃないですか?
なんかそういう気がします。
何とかしないと、旦那さんその友達に喰いものにされちゃいますよ。

No.11

あまりいない意見だと思いますが、私が結婚していて同じ状況なら彼女に同席して相手から直接聞きますね。独身ではなく家族だし、貸した時点でお金は関係を変えると認識しています。へそくりや小遣いだったらあげるつもりで貸しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧