生きる気力がないことで悩んでいます。 私はいわゆるアダルトチルドレ…
生きる気力がないことで悩んでいます。
私はいわゆるアダルトチルドレンで、幼少期から
◎つねに親の無言の期待に応えていた
◎自由な兄弟に振り回されてきた
◎つねにまわりに迷惑をかけない子でいた
◎近所に変質者がいたり住居の欠陥でマンション住人に迷惑をかける経験があったなど、敵が多く気が抜けずつねに警戒していた(イライラを撒き散らしていた親も、ある意味では敵でした 怖かったです)
これらのことから自己主張がほとんどなく、まわりをつねに気にし続ける、何するにもビクビクしながら生活するような人間に育ってしまいました
自分というものがないのです。
最近自分がアダルトチルドレンということを認識し、私はこれらのことを引きずっているがゆえに生きづらさを感じていたということですが、ある本によると今となってはもう過去のことだからそこから解放されていい、と書いてありました。
しかし幼少期にエネルギーを使いすぎたためか、これから生きるということがわからないでいます。
生きることって楽しいですか?
今、自分の人生を生きている感覚もなければ、生きる気力も微妙にありません。生き方がわからないとでもいうのでしょうか・・
この質問を見ている方々、生きていて楽しいですか?
私はこれから生きていいんでしょうか。
第三者から見て、私はどう見えますか?
こんな、一人一人が大変な時期にごめんなさい。勇気をください。
新しい回答の受付は終了しました
私もある精神病でもう何十年も病気で戦ってきました。
幼少期の親からの愛情不足が主で、
主さんとほぼ同じ状況でした。
私も自分がなく周りに振り回されやすいです。
親を恨んだ時期はありました。
しかし親から離れ一人暮らし始めてから良い方向に変わりましたね。
いわば毒親だったんだなって気付き、一人立ちしてからかなり生きやすくなれました。
まだ病気の治療中ですが、
無になりながら毎日生きています。
主さんは昔の自分によく似ていて、
きっと良い方向に変われると見ています。
私の父親はアルコール依存症で、機能不全の家族でした。
私もACっちゃACです。一般的な項目にほぼ当てはまりますから。けど病気ではない。
今40代になりましたが、毎日それなりに楽しいです。
10〜30代は大変でしたが、毒親から学んだことは沢山あるし、何より人生の中で今が楽しいかな。これから可能な限り、自分で「楽しい 」をどんどん上書きしていきたい。
びっくりするくらい同じ状況…
自分自身が空っぽなんですよね
好きなもの、嫌いなものが無いし
趣味も無い、得意不得意も無く器用にこなすからやりたい事が分からない
私は仕事を始めてから仕事人間として生きてます。
仕事自体は楽しいし精を出して取り組んでいるだけで褒められはしても怒られる事はないし
主さんはまだ学生さんかな?
親元を離れて出来れば絶縁出来るのが一番です…
私は夜逃げ同然で家を出て絶縁しました。
家族は今飼ってる猫だけです。
多分主さんは今凄く辛くて、やる事もたくさんあって精神不安定だと思います。
生きていれば、いつか余裕が生まれます。
その時に何のために生きるのか?を考えてもいいと思います。
生きる理由は今すぐ出さなくても大丈夫。
案外みんな生きる理由を探しながら生きてる。
無理しないでね、マイペースに行こう。
「恋」は、心の拠り所を求めてるからするものなんですよ。
人は一人では生きて行けないから。
無人島にたった一人取り残されると、殆どの人は、一ヶ月もしないうちに精神崩壊するそうです。
自分の為には頑張れないけれど、誰かの為なら頑張れる。
誰かに認めて貰いたいから頑張れる。
それが、生きる活力になるんだと思います。
本気で誰かを好きになれない人は、自分に自信が無いからじゃないかな。
また傷付くのが怖いから、好きにならない様、自分から距離を置いてしまうんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧