彼の元嫁に対する負の感情。 どうしたら良いものか 愚痴になります。 彼…

回答2 + お礼2 HIT数 460 あ+ あ-

2020/05/01 09:17(更新日時)

彼の元嫁に対する負の感情。
どうしたら良いものか
愚痴になります。

彼と付き合って2年になりました。
子どもは4歳で彼が育てています。
私と子どもは2歳の頃から休日一緒に過ごすようになり、二人で出掛けることも多く、有難い事によく懐いてくれています。
私のママになってね!とハグしてくれますし、出会った時から私も母親になる覚悟で接してきました。

問題は、子どもの実母です。
元々、彼ら元夫婦は元嫁の不倫と、その際に子を姪と嘘をつき存在を隠した事が発覚して離婚。
面会も多くありましたが、元嫁が実家に預けて出かけたり、
子どもが私の話をしだした途端怒鳴り散らしたり、携帯ばっかり見て遊んであげなかったり、幼い子どもが泣きながら父親に話した事が発覚して、面会は一切なくなりました。

また、断っていたものの面会時に彼をホテルに誘う事もあったようで、益々憎悪は増しています。

子どもはそれでもママが好きです。
そんな子どもを平気で蔑ろにする元嫁が本当に許せません。
許したら益々調子にのりそうで、
また平気な顔して子どもを貶めそうで、
絶対に会わせたくない、守りたい、そんな気持ちで過ごしています。

でも、それってただの私のエゴなのかなと思うときがあるのです。
皆さまはどう感じますか?

No.3050931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前も同じ内容でスレを拝見しました。

やはり、子どもにとってママはママですよ。
貴女は無理してママになろうとせずに、子どもの良き理解者になるつもりで居たらどうですか?
ママ以上の絆を築いたらどうですか?
ママになろうと意気込んでいると、あなたもお子さんもいっぱいいっぱいになってしまいます。

No.2

今は我慢できても、その人と婚約してからの生活は大変そうです。
たちまちは愚痴で落ち着いていても、後々愚痴じゃおさまらなくなると思います。本当にその子の母親になるつもりなら、相手の母親に苛立っている場合じゃないです。これから大きくなっていく子供を傍で見守っていく中で実親の存在は消えてくれないだろうし、本当に純粋な思いやる気持ちがエゴになり得ることは有り得ます。
あなたと付き合っている方の間に直接血のつながりがある子供ができたら。
血のつながりのない子供を同じ様に愛す自信はありますか?たとえ、嫌な元嫁の顔がちらついても、ずっと愛し続けることはできますか?
めっちゃ偉そうなことを言っていますが、私の両親はそのことが原因で喧嘩三昧だったし子供も周囲の人もたくさん傷つくことになります。
何もかも受け止める覚悟、そして変わらず愛しぬく覚悟があるならそれはエゴじゃないと思います。
今の時点では、
私はこんなにも思いやっているのに、元嫁なんかよりいい母親なのに、なんであんな元嫁なんかを‥‥。
悪く言うとそう言う風に聞こえます。

No.3

>> 1 以前も同じ内容でスレを拝見しました。 やはり、子どもにとってママはママですよ。 貴女は無理してママになろうとせずに、子どもの良き… 似たような内容で、申し訳ありません。
回答いただき、ありがとうございます。

そうですよね。
母娘の概念に囚われず、私たちなりの絆を築いていけたらと、思います。

ただ絆が深まれば深まるほど、
この子を傷付けた彼女に怒りが込み上げてしまっていよいよ許せなくなりました。
当然、それを子供に伝える事はしませんが、心苦しかったりします。

No.4

>> 2 今は我慢できても、その人と婚約してからの生活は大変そうです。 たちまちは愚痴で落ち着いていても、後々愚痴じゃおさまらなくなると思います。本… お返事ありがとうございます。
そうなのです。仰るとおり、このまま結婚してしまったら私は感情が爆発しかねません。
なので、絶対このままではこの先進めないと思っています。

ただ、それは子どもがママを好きだから、私の方が頑張ってるのに、ではなく
以前、元嫁も受け入れていこう!と面会時の元嫁の要望も快く承諾していたら
何を思ったのか彼をホテルに誘い出し、子どもにも酷い仕打ちをした為
いよいよ元嫁に対しての限界を迎えました。

私と彼の子を作る場合に関しては
対等に愛す事は最低条件になりますし
子どもの方が兄弟を受け入れるのが難しいようであれば作るのもやめようという話もしています。
愛する事、その自信はあります。
顔は元嫁に似ています。思い出すことはありますが、その感情を子どもに向けたりはしません。

ただ、本当に仰る通り
ちゃんと愛せないと、感情のまま突っ走ると、子供や周囲が傷付くのも確かです。
この元嫁への憎悪さえなくれば、ひどい事しなくなれば、そんな気持ちでいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧