大人になってから友達をつくる方法教えて下さい。 私は同棲の友達がまった…

回答7 + お礼3 HIT数 423 あ+ あ-

2020/05/10 01:10(更新日時)

大人になってから友達をつくる方法教えて下さい。

私は同棲の友達がまったくいません。
これは完全に自分のせいです。
女子特有のノリ?のようなものがとても苦手で、自分から距離をとってきました。

しかし、最近、海外旅行にいく仲の良い友達がほしいと思っています。
具体的には、エステや美容の旅行や買物メイン旅行だったりです。

今更遅いかもしれませんが…もし大人になってから友達を作る良い方法があったら教えて下さい。
ちなみに25歳の女です。

よろしくお願いします。

No.3052364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。女の子特有の秘密の共有や、暗黙の了解なども嫌いです…いなくてもいいかも知れないね。嫉妬した時に面倒だから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
女性の嫉妬ほど怖くてめんどうなものはありません……。

No.3

海外旅行に行きたいのなら…それなら海外旅行に行ってしまえばいい。一人で。

そしたら「ねえ〜一緒に行こうよ〜」「え〜!う〜んわかった!一緒に行こう!」という様な…
主さんの嫌いな”ノリを合わせなきゃいけない”のが苦手で、自分は自分で行きたい所にいく、大人であり付き合いやすい自立した感じの自分をしっかり持ってる女性が同じ様に沢山一人で来てるのがわかるので。
そういう人に気軽に普通に話しかけて知人になり話を聞いたりして友達になればいい。

そしたら…

「ここ行かない?」「えー行く行く〜(←ホントは乗り気じゃない)」という感じでの旅行ではなく…

「ここ行ってみない?」「ん〜そこはやめとく。私はここへ行こうと思ってるの。」「そう。じゃあ私はここ行ったあとそこに行くからココで待ち合わせしない?」「いいわね。」「ではそこで」

という自分のペースや好み、相手のペースや好みをお互いに尊重しあえるそんな楽な付き合いが出来る大人な友人ができたりしますよ。

No.4

>> 3 すごく参考になります!
ありがとうございます。

自分のペースや好み、相手のペースや好みをお互いに尊重しあえるそんな楽な付き合いが出来る大人な友人ができたりしますよ。

まさにこのような友人がほしいです。

No.5

友達を作る方法は職場やSNSが定番って聞くけど、そこで仲の良い友達が出来るなら誰も苦労しないよなって思う…。
主さんは海外旅行に行く間だけの友達じゃなくて、旅行行けるくらい仲の良い友達が欲しいってことだよね?

主さんは私と性格が似てるなぁって思ったから身も蓋もない言い方をするけど、大人になってからの友達作りは難しいと思う。距離をとるほど苦手意識(コミュ障のようなもの)があるならたぶんこれからもそうだし、女子特有のノリがない女性はそもそも一人旅が好きだったりするから誘っても来ない。

主さんは女友達じゃないとダメかな?家族とか彼氏とか一緒に旅行を楽しんでくれそうな人は?
私は自分にはハードルが高すぎると友達作りは諦めて、今は彼氏を親友のように思ってるよ。何をするのもどこへ行くにも一緒に楽しんでくれるから、実際親友みたいに思う。一緒に旅行に行けるくらい仲の良い友達が欲しいなら、こういう考え方もあるよ、とだけ。

いやいや同性の友達が欲しいんだっつーの!って思ったなら、やっぱりSNSとかで似たような価値観の人に絞ってやり取りしながら仲を深めていくのがいいかな。

No.6

自分も海外に一人でよく行くのですが、現地ツアーとかに参加して
参加者と仲良くなったりして友人に
なります。
往復の飛行機でたまたま隣り合わせ
になった方と連絡取り合ったりと
かね。
旅行に関心があると話も弾みますの
で。
このコロナの影響で暫く旅行は行け
ないですが、また行けるようになった
ら行きたいです。

No.7

>> 5 友達を作る方法は職場やSNSが定番って聞くけど、そこで仲の良い友達が出来るなら誰も苦労しないよなって思う…。 主さんは海外旅行に行く間だけ… とても丁寧なレスありがとうございます。
私も彼氏が親友みたいなものです。

ただ、文章だけでもあなた様と友達になってみたいと思いました。ということは、まだまだ探せば気の合う同棲がいるかもしれないと希望がもてました。
ありがとうございます。

No.8

無理に作ろうとしなくていいのでは?

トライしやすい取っ掛かり方なら、なにか趣味のサークルや習い事などの集まりごとに参加するとか。
バーなどに通い、出会う。
SNSから出会って結婚した友達もいるのでSNSも侮れないです。

近頃、海外旅行はおしゃれなインフルエンサーさんが組む1人、2人など少人数集めて1グループみたいた感じで参加できるツアーなどありますよ。普通の旅行会社のツアーよりかは同じ趣味や年齢層、ある程度常識もった方が揃いそうなので良いな、と思いました。

友達って、普段仲良くでも旅行は合わない場合もあるので難しいです。
私の周りは社交性のある子が多いので友達がよく友達を紹介してくれます。
クラブ、バーベキュー、ライブ、飲み会などアクティブなイベントに参加すると広がりやすいかと。

今は自粛モードですが落ち着いたら色々楽しめるといいですね!

No.9

私も同じ事思ってました!!!笑
26歳女ですが、美容の事とかって同性のお友達じゃないと叶わないから...

私も女子感が苦手で避けてきたら見事に女友達がいません。いるけど親しくないというか、旅行なんて夢のまた夢...

回答になってなくてすみません😂
あまりに同じ悩みだったので😂

No.10

同い年の女です…私は諦めました…諦めたら結構1人も楽しいですよ。これから機会があれば友人を作ろうと焦らずかんがえています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧