仕事ができないA先輩への接し方。 ※ほぼ愚痴です。不快に思われたらスルーでお願…

回答4 + お礼0 HIT数 445 あ+ あ-

2020/05/04 19:41(更新日時)

仕事ができないA先輩への接し方。
※ほぼ愚痴です。不快に思われたらスルーでお願いします。
去年他部署から異動してきたA先輩。今年から始めたプロジェクトチームのメンバーで、明るく仕事熱心の印象でしたが、次第にうっとおしい存在に。私は今年産休明けで、彼が来る前までこの部署にいたのに、何かと○○ってわかる?これはね…と、説明してくる。
また隣のデスクなので進捗状況がなんとなくわかるのですが、遅い。「△さん(私)って仕事早いしデスク綺麗だしすごいね!」と褒めてくれますが、褒めすぎです、と返すと「僕は褒めてる自分が好きで〜」と意味不明な返答。(私は仕事が早いというより早く帰りたいから効率的に動いているだけ。雑談にも参加しますが手は止めない、ただそれだけ。)
なのに、チームの新たな仕事を率先してやろうとする。まず目の前の仕事片付けてと思うのですが、自分ができるお兄さんぶりたいのか、人の仕事にも手をつける(めちゃめちゃ細かいどうでもいいことも。コピーとるとか、書類もってきておいたよ、とか。自分でやりますから。)
決定打は、彼が顧客情報のチェックミスをしていたことに私が気付いた時。すぐさま確認して訂正しましょうということをやんわり言っても、理解できておらず、ベテラン班長に指摘してもらおうと、班長が来たタイミングでこういう状況で…と話すと、班長は「それで何が問題なの?」と。するとその語気にびびった彼が、「僕は大丈夫なんですけど△さん(私)が…」と言ったのです。
私は、それまで彼のプライドを傷つけまいと、直接ミスを指摘しませんでした。班長にミスの内容を汲み取ってもらい、班長から指摘して欲しかったのですが、うまくいきませんでした。私の話の持って行き方も、問題があったのかもしれません。でも、先輩が、自分の仕事のミスに1ミリも気づかず、私を非難したことは、凄くショックでした。
私も、ここではっきりと問題の経緯を冷静に言えればよかったんです。でもしませんでした。やれませんでした。私は、間違った対応をしてしまいました。
他の方がやんわりと、修正の方向へ導いてくれました。
自分で、あいつに、きちんと認めさせることができなかったから、悔しのかもしれません。
支離滅裂でごめんなさい。あの時、彼に私でなくあなたが間違っていますという事実を突きつけられなかった、そういう情けなさで、毎晩思い出してはあああ〜と後悔してしまいます。ああ言えばよかった、こう言えばよかった、そう考える私はとても女々しいです。前向きな助言を頂ければ幸いです。

No.3053010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのできない先輩に自分の正義を突き付けて、
「お前が間違っている!」と白黒つけることがあなたの仕事なのでしょうか?

班長はプロジェクトを回すのが仕事であなたもそのプロジェクトの一員では?

能力が低いならコピー係でもやってもらえば済む話です。

No.2

それで問題はなんなの?
と班長に言われたのは主様ですよね
そして最初の直接の指摘も
Aさんに伝わっていない。
2人の人間に自分の話が
サッと通じていない。
事情の伝え方がちょっと
周りくどかったのでしょうね
ご自分でも自覚されて反省されていますが。

要するに
Aさんを常から見下されてはいますが
ご自分にも上手くない、
至らない点があるということです。

主様の中ではAさんは自分より下
なのかもしれませんが、
班長から見たら
何を言いたいのか要領を得ない主様
ミスを犯したうっかり屋のAさん
と並んで映っているかもしれません。

Aさんを敬え!とは言いませんが、
あまり人を見下しすぎてはいけないよ
あなたにも至らない所はあるのだから
と、それとなく神様が教てくれたような
エピソードだったのではないでしょうか。

No.3

回りくどいやり方してないでさ、はっきり伝えてしまうのが早くて正しいやり方では?
と思いました。

「○○さん、ここ、チェック間違ってるみたいですよ。直しておきましたけど、気を付けてくださいね」
って。
これ分かる?って説明したがるなら、
「分かってるので大丈夫です。質問あればこちらから聞きに行きますので」
って自分の意思をちゃんと伝えるってすれば良いと思います。

主さんの問題点は気を使って遠回し、或いは人に言わせようとすることですかね。

見下してる感じですが、他の方もおっしゃるように、主さんにも非があるので、あまり見下すのもどうかと思いますよ。

まあ、バカと箸は使いようとも言いますから、上手くその人を使えばいいのでは?

No.4

仕事の捉え方をこう考えてください。
・この”仕事が”うまくいっていない
・この”書類に”間違いがある

つまり、「誰がやったか」は問題ではないということです。

書類に間違いがあったときに「あなたが間違えた」という話は不要です。「この書類が間違ってる」だけで良いのです。
その仕事を誰がしたかを気にするのは、社員を評価する立場の人間以外する必要はなく、仕事のミスを人の良し悪しの問題にしようとすると多くの場合、職場環境に悪い影響が出てしまうと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧