地元の地方国立大を希望しています 私の代から、 センター試験の内容等も 変…
地元の地方国立大を希望しています
私の代から、
センター試験の内容等も
変わり、コロナの影響で学校休み
不安で仕方ありません
うちは、母子家庭なのですが
母親は300万用意してくれています
仮に国公立大に落ちると私大なんて
無理ですし、希望している課が国立なので
頑張るしかないのですが…
もしもの時の為に、私大を受検するか
それとも、短大にしようか
それも迷っています。
奨学金を借りてまで…
周りは、国公立大目指してても
私大何校も受験するみたいです
給付型の、奨学金の手続きはこれから
する事になっています
新しい回答の受付は終了しました
子どもが国立大二年と高校三年です。そして、うちは母子家庭ではないものの世帯収入は低いです。下の子は専門学校に行きたがっているので、上の子の時のを参考迄に。
まず、主さんが第一希望が叶わなかった場合私大や短大に進む方向で考えているのかどうかです。
本意でないにしろ進むつもりがあるのならもちろん受けたらよいと思いますが、浪人もアリなら無理して受ける必要性はないですね。ただ、宅浪にするのは非常に難しいと思っておいた方がいいです。
我が家の場合は、子どもがどうしてもその国立大に行きたいので、仮に私大を滑り止めで受けて受かったとしても第一希望落ちたら行かないのだから、受験料ももったいないし国立に絞って勉強したいから今年はここ一本で受けさせて欲しい、その代わりもしダメだったら次の年は滑り止めも受けるし、次年度にもダメだったら第一希望の国立とは縁がなかったと思って諦めてちゃんと滑り止めに行くよと覚悟を決めた言い方だったのでそうしました。
別にそれがいい方法という訳ではなく、もちろんセンター(今年から違うけど)の結果を見てから違う国立大に変えた人もたくさんいますし、色んなやり方があると思います。
大学も入ってから学校の授業料免除の基準とかあるので(うちは世帯収入が少ないために授業料免除の条件クリアしました)、諦めずに色々調べてみてください。また、民間でそこの都道府県在住の方に奨学金を出して下さる会社もあります。
授業料が心配なのであれば、それを様々な方法にて軽減を謳っているところを滑り止めに考えて行くなり、アルバイトに精を出しても何とかなりそうなランクに落とすか、本来の主さんの実力や行きたい学部からしたら不本意ではあるでしょうが、そういう探し方も視野に入れるなりになってきます。
長々と書きましたが、まず自分かどうしたいのかそれが叶わなかった場合の道も今の現状でどう出来るのか、をハッキリさせなければならないと思います。
うちも一人300万を用意して、一人は奨学金を借りて県外の国立、一人は地元の国立に行きました。
うちの進学校は浪人生を受け入れていて、年間10万の授業料で通称「高校4年生」になれるので、落ちた場合は浪人するのもありです。ただし浪人は、成績が下がる子、変わらない子、上がる子が1:1:1くらいです。1年を無駄にするだけになる可能性もあります。
私立は、うちの地元だとFランになりますが、成績のいい子や貧乏人には授業料の減免があります。国立を受けるような子なら国立並みの授業料で行けそうです。もし減免にならなくても、月5万くらいなら十分バイトで稼げます。親が300万出してくれるならいけるでしょう。
短大は300万で行けるかもしれませんが、授業が忙しくてあまりバイトできないそうです。そして学歴としては短大では弱い。家から通える私立大学があるなら、そちらの方を勧めます。
奨学金を借りて県外の私立に行くのはやめたほうがいいです。
教えてくださり
ありがとうございます。
浪人はするつもりはなく
センターの結果で地元の公立大に変更
しようとは思っています。
地元の国公立も仮にだめだと
Fランの私大しかなくて
それなら、MARCHの中のどれかに
行きたいな…
でも、奨学金を借りてまで…
今は勉強にするしかないのですが
新しい回答の受付は終了しました