歯について、相談です。 普通は歯を何本無くしたら部分入れ歯やインプラントをしな…
歯について、相談です。
普通は歯を何本無くしたら部分入れ歯やインプラントをしなければならないでしょうか❔
ちなみに歯周病や歯根はせつで無くしました。
新しい回答の受付は終了しました
個人の好みですから ネバナラナイは無いでしょう、
売りたいお医者なら 1本でも!という。
1本抜けて、隙間があくと 他の歯がずれていくし 食べカスも詰まりやすいし
で 歯と歯茎のためなら1本からと思います。
私の場合 親知らずを抜いて以来、
ほかの歯の歯間が大きくなりました。
歯って動くんだー と体感し。
歯垢のせいで歯茎が痛みやすくなりました。だからで 以前より歯磨きが面倒に。
私の場合、1本抜いた所はブリッジ、2本抜いた所は部分入れ歯です
2本のスペースをブリッジにすると、噛む力で変形し易いそうで
ブリッジを固定できる歯が無いとか、部分入れ歯の金具をひっかける歯が無いとか、そういう状態じゃなければ、1本数十万円かかるインプラントは必要無いと思うし、歯科医も薦めてきませんね
先のレスの方も書いている通り、抜歯すると隣の歯が動いてしまいますから、1本でもブリッジか部分入れ歯はつけるべきだと思います
歯が動く以外にも、頬の内側の肉も変形するんですよ
頬の内側の肉って実は安定してなくて、歯が抜けて空いてる部分の頬肉は、その隙間を埋めるような形にポコッと内側に飛び出してくるんです
私はボロボロに欠けた虫歯を放置していたせいで、既に頬肉の内側が飛び出していたので、部分入れ歯にしてから暫くは、その飛び出した部分を噛むから気を付けてと言われて、実際に何度も噛んでしまいました
部分入れ歯つけて暫くすると頬肉の飛び出しは元に戻りましたけどね
- << 4 ありがとうございました。 検討してみます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧