8月から彼氏と結婚前提で同棲を始めます。 それに伴い、住む家(賃貸物件)探しは…

回答4 + お礼2 HIT数 472 あ+ あ-

2020/05/10 11:42(更新日時)

8月から彼氏と結婚前提で同棲を始めます。
それに伴い、住む家(賃貸物件)探しはいつ頃から始めたら良いですか⁇
お互いの親に同棲する話しはいつ頃にしたら良いとか親同士の顔合わせはいつが良いとかありますか⁇
アドバイスお願いします。

No.3057248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新型コロナの影響って凄いですから、緊急事態宣言が解除されてから話した方がよさそう

No.2

>> 1 ですよね。

No.3

全く同じ質問を以前にもなさってますね。
私の意見は変わりません。8月に円満に同居をはじめるのであれば、速やかに事を進めるべきであると思います。
そもそも同棲に理解を得られるかどうかもわからない状況ですからね。正直手順についてツメが甘い感じがしております。

No.4

家探しとかよりは先にお互いの親への挨拶と許可です。1番最初にするべき。
顔合わせというのはもう結婚のことも交えて話すの?
親同士の顔合わせはうちは結婚するって決まってからでした。

今はコロナで自粛するべきだし、何か動きたいのであればあなたはあなたの親に、彼は彼の親に電話で話してとりあえず許可もらっては?
同棲OK出たとしてもら普通親なら物件探しや引っ越しは今はやめなさいって言われると思います。

No.5

>> 4 都会に住んでる訳ではないから家探しは今はやめなさいとは言われないと思います。
結婚前提に同棲なので、同棲して半年や1年後には結婚するのは決まってるので、親同士の顔合わせは同棲前にはやらなきゃいけないんです。

No.6

その許可はお互いの親からはもらっているんですか?
どんな形でも許可を得ているなら雑誌やネットで家賃の相場や物件見たり、引っ越す予定の2ヶ月〜1ヶ月半前くらい前に実際に不動産屋さんに足を運んでみたり内覧してみては?

同時にお互いの親に挨拶に行って、同棲前に顔合わせしなきゃいけないなら引っ越すまでに両家の予定合わせて顔合わせしたらいいかと。

コロナ関係ないなら主さんと彼、親の都合いい日で予定組んだらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧