いつも電話でやりとりする取引先に新人さんが入り、ものすごくたどたどしいのでこの人…

回答5 + お礼5 HIT数 295 あ+ あ-

2020/05/10 22:30(更新日時)

いつも電話でやりとりする取引先に新人さんが入り、ものすごくたどたどしいのでこの人が仕事に慣れるまでは時間がかかりそうだな、と思っていました。

今日、私が電話した時、午前中はいつもどおり対応してくれましたが、
夕方かけた時、私が名乗ったら、息を一瞬飲み込んだような音がして、まったく言葉を発してくれなくて、何か独り言のようにパクパク口を動かしている音が聞こえてきて、明らかに私の声は聞こえている様子。何度か呼び掛けたんですが、結局切られてしまいました。

今回は、もう一度かけなおして、別の人に依頼して、新人さんに電話を切られたことは先方には伝えていません。

相手が精神的にかなり危うそうな感じがしたので、これ以上追い詰めるのはいかがなものかと思い、静観することにしました。

けど、次に同じことがあったら、上司を通して報告した方がいいと思いますか?
同じ会社の人ならともかく、取引先なので、どうすべきか悩んでいます。

ちなみに、私は普段、相手がたどたどしいからと、急かしたり、怒ったりはしていません。

No.3057612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

報告したほうがいいですよね。怒ってる感じてはなく。こうゆうことが何度かあって新人さん追い込まれていないか心配です。みたいな、やんわり伝えてみては?どうですか。

No.2

もしかして、電話の調子が悪かったのでは?電波のせいなのか、電話機のせいなのかはわかりませんが、その可能性もゼロではないのかなと。

No.3

>> 1 報告したほうがいいですよね。怒ってる感じてはなく。こうゆうことが何度かあって新人さん追い込まれていないか心配です。みたいな、やんわり伝えてみ… それ素敵ですね。次に切られたらそうします。

No.4

>> 2 もしかして、電話の調子が悪かったのでは?電波のせいなのか、電話機のせいなのかはわかりませんが、その可能性もゼロではないのかなと。 それも考えたんですけど、電話口の相手の様子がかなり変だったんですよ。
アワワワしてパクパクしちゃってる息づかいが聞こえてきてて。

No.5

どうしたのでしょうね。

そこの上が厳しいのでしょうか?
報告はちょっと待ってあげて欲しいです。

もう少し優しく見守ってあげてください。

No.6

取引先なら、言われたところで上司も向こうには何も言えず「そうなんだ」で終わりだと思います。
向こうのせいで仕事が進まないと言いたいなら、どちらも新人が対応するのはあることだから、ある程度はお互い様かなと思います。

No.7

>> 5 どうしたのでしょうね。 そこの上が厳しいのでしょうか? 報告はちょっと待ってあげて欲しいです。 もう少し優しく見守ってあげてく… もちろん見守りますが、本来は、仕事で相手の呼び掛けを無視して電話を切ることは失礼なことだと思います。
今回は私の中だけで収めますが、あの新人さんが、ガチャ切りをこの先電話応対の逃げ道として使い続けるなら、怒ります。

No.8

>> 6 取引先なら、言われたところで上司も向こうには何も言えず「そうなんだ」で終わりだと思います。 向こうのせいで仕事が進まないと言いたいなら、ど… 確かに上司も先方にはいいにくいですかね。
お互い様だとは思いますが、私たちが同じことを相手にしたら、重大な問題になると思います。
品質管理で通話は録音されてますから。

No.9

録音に関わらず、もちろんダメなことはわかってますよ。
「逃げ道として切った」とは事実だと言えますか。
私は、相手に起きたのは過呼吸だと思います。
状況を確認していないので何とも断定できませんよね。

No.10

>> 9 確かにおっしゃるとおりです。

相手の状況がわからないので、私も静観することにしたんですよ。
しばらく電話でやりとりしていたら、お互いの個性がわかるようになるとも思っていますよ。
先方の方々とは、古い人とも新しい人とも、私たちは割りと仲良くやりとりしているので、その新人さんも同じく打ち解けて話せたらいいな、とは思ってます。
だから、お互いの人となりを見極めるのは、時間が必要で、一回で決めつけたちゃいけないのもわかってる。
時間を経て、ガチャ切りの意味もわかるようになるのかもしれない。そういうことをする人じゃないなって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧