長文になります。すみません! 私は30代女で介護士として老人ホームで働いてます…

回答5 + お礼0 HIT数 468 あ+ あ-

2020/05/11 13:48(更新日時)

長文になります。すみません!
私は30代女で介護士として老人ホームで働いてます。
先月から看護に50代の女性が新しく入りました。彼女は病院での経験があり、初日から介護や同じ看護に色々指摘やアドバイスをしていました。
彼女が担当の日、数日前から体調不良が続いていた利用者様がいて、そろそろ受診に繋げないか相談しました。一人立ちしたばかりで焦っていたのか、色々話していると「私に言わないで」と返されたのです。
その利用者様の原因不明の体調不良と夜間に看護師がいない不安もあり、私も少し意見し過ぎました。
ただ、介護としては言わなくてはいけない事でもある!と内心モヤモヤ…
彼女はその後も周りに指摘し、自分のペースを邪魔されるのを嫌がっていました。
ある先輩看護師が彼女に「この施設でのやり方があるから従ってほしい。介護からも色々話を聞いている」と注意したそうです。すると、彼女は「介護ってあの人が言っているんでしょ?」と私の事を言い出して来たそうです。なんで突然私??と驚きました。逆に言われた方なんですけど!と腹が立ってしょうがない!
彼女は私に言った事を気にしていたんでしょうけど、言われた方の気持ちも考えろと言いたくなる…
その先輩看護師は私ではなく数名の意見だと説明してくれましたが「矛先が貴方に向いてしまったら申し訳ない」と言われました。
ここは、何事も無かったようにしている方がいいですよね??
読みづらい文ですみません!誰にも話せず、モヤモヤしてたので…
ちなみに、体調不良が続いていた利用者様はその数日後、更に悪化して入院になりました。

No.3057801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、いろいろありますがやはり看護師さんという
立場上 介護士さんを見下すというか
下に見てるから、自分の意見通すし...

介護士さんは何も言えない雰囲気ありますよね

No.2

なんかプライド高そうですね、その方
まともに考えればちょっとガツンと言ったほうがよさそうだけど
しばらくあえて好きにさせて観察してためても良い、みんなの意見を固めてから本人にぶつけてもいいんではないでしょうか
相手の性格ややり方チェック、じゃないですか?
そういいうのは連携プレーですから
独りよがりは迷惑ですよね

No.3

先輩看護師はわかってるし、他の介護士も思ってるし、ほっとけば時間が解決しますよ。
主様は、その看護師に遠慮せず、仕事上で言う必要があることは伝えればいいと思います。
その看護師のあせりがあるんだと思いますが、
それを差し引いても仕事ですから。

お気になさらず。

No.4

この悩みの送り主です。
掲示板の使用方法が上手く出来ず、お礼が出来ずにいました(>_<)すみません!
まとめてで申し訳ないですが、皆様ご回答ありがとうございます!
看護師でも人それぞれですが、どうしても上から目線の方はいるようです…幸い周りの人達も同じように感じているので、しばらく様子を見て行きたいと思います。
私も雇われている身ですので、仕事はきちんとして距離感を保てるよう気を付けます!
皆様のおかげでモヤモヤがだいぶ晴れました!本当にありがとうございますm(_ _)m!!

No.5

いえいえ介護師、調理師、等が一番仕事場の人間関係の悩みが多いそうです
(ある県の仕事の悩み相談担当者の情報)
硬い仕事ほどみんな執着が強い、立場に固執した時、そういう人との会話、はだんだん成り立たなくなってくると思います
リラックスしていきましょう、私も色々模索して生きていますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧