妻についての悩みです。結婚15年目でお互い40代前半で子供1人います。もうかれこ…

回答4 + お礼4 HIT数 856 あ+ あ-

2020/05/11 09:15(更新日時)

妻についての悩みです。結婚15年目でお互い40代前半で子供1人います。もうかれこれ10年以上妻からの思いやりを感じません。子供ができ、育児も家事も私自身は積極的に協力していたつもりです。ただ私は料理がほとんどできないのでそれ以外の家事のほぼ全てを家に居る時はやってきました。これは現在も続けてます、しかし妻は料理をしている事が私の協力している家事よりも何よりも上に見ており、私が家の事を9割していてもねぎらいの言葉も1つもありません。そのくせ食前食後の「いただきます」「ごちそうさま」の一言がなければ不機嫌になります。以前から私が妻に対して少しきつく言ったり、ちょっとでも気に食わない事があるとすぐ機嫌が悪くなりその日から最低3日は無視されます。子供と二人で過ごしている感じで私は完全に蚊帳の外です、もちろん私の仕事の行き帰りの際の言葉もありません。この状況が非常にめんどくさくて私自身も気分が悪いので、ここ数年は妻の機嫌を悪くしないように気を使う日々を過ごしています。はっきり言ってものすごいしんどいです。私の家庭は妻がNo.1です。どれだけ頑張っても妻が料理をしている事実に勝てません、認めてくれません、何か1つ家事が抜けていたら聞こえるようにため息をつかれます。深夜に仕事から帰ってきて次の日がゴミ収集で朝8時にゴミを出していないとため息をつかれます。正直離婚を何度も考えましたがやっぱり子供の事を考えてしまいます。子供には両親が居るほうが当然良いと思いますし、寂しい思いもさせたくない、何より子供と離れたくない気持ちで今まで頑張ってきてます。でもこの先やっていけるかわかりません、何かアドバイスあれば宜しくお願いします。

No.3057833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここに投稿する前に嫁さんとは話し合ったのかな?
まずは向き合う姿勢が大事だし、それをしない嫁さんなら別の道を考えるのも1つかな。
とりあえず、食前のいただきますと、食後のご馳走さまは当たり前。感謝の気持ちだもん。
作ってくれた人にも、食材にも。
それと、離婚しないの理由を子供がいるからってのは違和感あります。
夫婦の空気がおかしい家にいても、子供は嫌なんじゃないかな?
まずは嫁さんと向き合って話ししな。

No.2

一度、お互いの生活における業務を時間を含めすべて書き出して話し合いなどされてはいかがでしょうか?
仕事から家事まで、全てひっくるめた一日の流れをスケジュール化してください。
そのうえで、主さん、奥さんの言い分がどこまで正しいのかを明確にしてみるのもありかと。

実は奥さんがサボっていた、逆に主さんが9割だと思っていたのは実はそうではなかった、色々見えてくるでしょう。

ちなみに私は男ですが料理はできますし、現在毎日作っています。ですが、そこまで大変なことでもないんですよね。
確かに明日のメニューどうしよう、など考えることはありますが、それだけです。決まってしまえばあとは流れ作業ですから。強いて言うなら買い物くらいでしょうか?
でも主さんの書き方からすると、それも主さんがやってそうですよね。

No.3

高慢ですね
感謝をしらないというか
それをずっと続けてしまったのは良くなかったですね
一度一週間でも良いから何か理由をつくって家を出てみてはどうでしょう?
あなたも1人の開放感を
奥さんもあなたがいないという事で少しはありがたみ、を感じてくれるかもしれません
今は「もっと」病にかかっていると思います
何をしても満足をする事はないもっと病、一度切り離すことかな?

No.4

結婚15年の積み重ねの関係かなって思いました。
うちも結婚15年、お互い35です。
10年以上思いやりを感じないとのことで、10年前とは言わなくても、あれ?って思った時点で修復しなかった結果かなと。
家事や料理のことが主に書かれていますが奥さんとは仲良しですか?
2人でゆっくりテレビを見ながら話をする時間はありますか?
休みの日は一緒に外食したり出かけますか?
家事をするしないのと夫婦仲は別で、主さんちは夫婦仲がよくないんだと思います。
家事の量にこだわらず、奥さんを笑わせることに目線を変えてみては?

No.5

>> 1 ここに投稿する前に嫁さんとは話し合ったのかな? まずは向き合う姿勢が大事だし、それをしない嫁さんなら別の道を考えるのも1つかな。 とりあ… そうですね、おっしゃるとおりだと思います。胸に染みるお言葉ありがとうございます。一度話し合ってみます。

No.6

>> 2 一度、お互いの生活における業務を時間を含めすべて書き出して話し合いなどされてはいかがでしょうか? 仕事から家事まで、全てひっくるめた一日の… 確かに、書き出してみてわかる事があるかもしれません。話し合いの方法の1つとして参考にさせていただきます。ありがとうございました。

No.7

>> 3 高慢ですね 感謝をしらないというか それをずっと続けてしまったのは良くなかったですね 一度一週間でも良いから何か理由をつくって家を出て… そうですね、今の状態を私なりに一生懸命していたらいつの間にか何年もの月日が流れていました。もっと早く話し合いの場を儲けるべきだったかなと思います。距離をとれる機会が仕事の上で今後ありそうなので様子をみてみます。ありがとうございました。

No.8

>> 4 結婚15年の積み重ねの関係かなって思いました。 うちも結婚15年、お互い35です。 10年以上思いやりを感じないとのことで、10年前とは… 夫婦仲は悪くないのですが、妻がふとスイッチが入ったように不機嫌になります。おっしゃるとおり疑問に感じたところで話し合いをしていければ変わっていくかもですね。やってみます、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧