義実家へ行くことがストレスです。 私は20代主婦です。子供が1人おります。 …

回答4 + お礼3 HIT数 399 あ+ あ-

2020/05/11 22:32(更新日時)

義実家へ行くことがストレスです。
私は20代主婦です。子供が1人おります。
0歳の孫が可愛くて仕方ないのは分かりますが、毎週旦那の休みのたびに遊びに来いと言われストレスです。義実家へは1時間弱で着きます。義母は悪い人では無く、いつも行くとお昼ご飯やスイーツを用意してくれるのですが、しつこく食べるように勧めてきたり、旦那と二人で出かけてきたらとしつこく誘導しようとしてきます。お言葉は有り難いのですが、しつこく、断るのもストレスです。今までも、お食い初めの時の店決めも義母が決め、(こちらはこちらで行きたい店があった)わざわざ小さい我が子を遠いところに連れて行きました。旦那にも伝え、夫婦間でも揉め、でも結局義母の希望通りです。義母は私の母も参加するから、お寿司があるから(メニューがよい)との理由だったそうです。主役は我が子なのに可笑しな話ですが、そのようなことが多く、正直合いません。また、お喋りが好きなので義実家にいる間は基本的にずっと話しかけてきます。ニュースの話やメルカリにハマっているのでその報告など、相槌も今となっては面倒になりました。子供には色々な人からの愛情があった方がいいと思いましたので、我慢して行っておりニコニコしておまりしたが、流石にストレスです。皆様はどうしておりますか?

No.3058350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナのせいにしてしばらく行かないで良いのでは

No.2

今はコロナだから終わるまで会えないと言いましょう

No.3

初孫はとにかく衝撃的に可愛いそうで。お嫁さんは大変ですね。
なにしろ初めての「おじいちゃんになる」「おばあちゃんになる」という人生経験ですから
祖父母にとっても、ひさびさの、棚ぼた的興奮状態です。

ご相談者様と赤ちゃんの2人だけで、ご実家に移動は可能でしょうか。
もしそうだとしたら、平日にサクッと顔だす というのはいかがでしょう。
お昼を先方でご馳走になれますし、ついでにお買い物など済ませられるかも。

平日にこれら義務的な用事を片づけることができますと
週末ご主人のお休みのときは、ご一家3人水入らずで ゆっくり過ごせる日が増えるかな
と思いました。
ストレスが多少軽減されるでしょうか。

義理のご実家を喜ばせることで、この世での「徳」を積んで貴女の将来のハッピーが増えます!
一種の、世界平和への貢献 というお気持ちで。
世界平和は家庭から・・・(^_-)-☆

No.4

すごーくわかる!!そのストレス!!
有難いんだけど、してあげるを優先され過ぎると色々と残念な気持ちになる。
お義母さんなりの優しさなんだろうから、断り辛くて余計しんどい!!でしょ。
自分の家族だけで考えていきたいこともありますしね。
それと、休日を家族だけで過ごすのも、とっても大事です。
もし、お断りした途端キレだすようなお義母さんなら、早めに距離置いた方がいいですよ。
そこに旦那さんが味方してくれるかどうかも、今後を左右しますねー。
大変でしょうけど、頑張って下さい!!

No.5

>> 3 初孫はとにかく衝撃的に可愛いそうで。お嫁さんは大変ですね。 なにしろ初めての「おじいちゃんになる」「おばあちゃんになる」という人生経験です… 初めまして。お読み頂き、コメントくださり有難う御座います。実は初孫ではなく、実の娘夫婦に既に2人の孫がいます。(旦那は弟)私は嫁なのでガツンと言えず…です。義母は自分が楽しければいい人なのだと思います。出産当日も飛んできて、私は休む間もなく呼び出され…早く帰ってくれと願いました。娘と二人っきりで義実家に行くことは気が進みません。お昼ご飯も何もいらないから構わないでくれ…という感じです。用事があれば私の母に預けますので。最近は本当に嫌いになりそうです。

No.6

>> 1 コロナのせいにしてしばらく行かないで良いのでは 初めまして。お読みくださり、コメントありがとうございます。コロナを理由にするには時遅し…って感じです。

No.7

>> 4 すごーくわかる!!そのストレス!! 有難いんだけど、してあげるを優先され過ぎると色々と残念な気持ちになる。 お義母さんなりの優しさなんだ… 初めまして。お読みくださり、コメントありがとうございます。キレることは無いかなと思いますが、今後のお付き合いが気まずくなりそうでなかなかお断りできません。また、義母のことですから一度断ったところで別日を提案してくることでしょう。。旦那は家族と仲がいいので、何が嫌なの?!って言われそうで…上手く伝える自信がありません。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧