5日ほど前に彼氏と別れました。 彼は隣の県に住んでいて、もう1ヶ月以上会ってい…
5日ほど前に彼氏と別れました。
彼は隣の県に住んでいて、もう1ヶ月以上会っていません。
彼と最後にLINEをした時に彼は「キャッシュカードは送れる?
返してね」と言っていました。
私たちは同棲もしていないのに共有口座を持っていたんです。
彼が全体の9割型貯金していて私は5〜6万円程度しか入れていなかったのですが、もし別れたら自分の分の貯金は崩すという約束だったので、自分が今までに入れた分のお金だけ下ろしてからキャッシュカードを郵送しようと思っていました。
しかし、いざ下ろそうとすると彼の口座の暗証番号がわからず、下ろすことができませんでした。それでどうしたものかと少し放置して、別れて5日ほど過ぎてしまいました。
そんな中、先ほど見知らぬ電話番号から家の固定電話に電話がかかってきて、その時は怪しく思って出なかったのですが、後にネットで検索すると彼の住んでいる県のとある司法書士さんからの電話でした。
もしかしてと思ったのですが、キャッシュカードの件について彼が司法書士さんに相談したのでしょうか。それとも、はっきりと「別れよう」と言っていないのに勝手にSNSを全ブロックしたことがいけなかったんでしょうか、それとも全くの別件でしょうか、今日はちょうど彼の会社もお休みですし……
彼には私の携帯の番号も固定電話の番号も教えていなかったのですが、住所だけは知っていたので、そこから辿って家の固定電話に連絡を入れてもらったのでしょうか。
私の家族は私に交際相手がいたことも知らないし、心配や迷惑はかけたくないのでこのまま穏便に終われば良いのですが、まさか家に押しかけられたりとか裁判沙汰になったりとかしないですよね……
とりあえず、自分の貯金はもう良いので一刻も早く彼にキャッシュカードを返そうと思います。
司法書士さんから電話があったのなんて初めてで、一体どういう時にかかってくるものなのかわからないし、この後どうなってしまうのかもわからないので不安です。。。
20/05/13 18:12 追記
彼からの「キャッシュカード は送れる?返してね」というLINEの後に「了解です!」とひとことLINEをしてから連絡を絶ちました。
新しい回答の受付は終了しました
びっくりしたと思いますが、司法書士さんが入ってくれて逆にラッキーだと思っていいんじゃないでしょうか?
暗証番号が分からなかったと司法書士さんに説明し、キャッシュカードは返すつもりだったが連絡が遅れてしまった、当初からの約束だから自分のお金だけは返して欲しいと伝えれば良いと思います。
あなたの行動を元彼さん視点で考えてみてください。怪しすぎるでしょ。そら司法書士さんに相談もしたくなるわ。
とりあえず司法書士さんにあなたの携帯から折り返し連絡を入れましょう。「私◯◯と申します。先程自宅にお電話頂いたようですが…」といえばわかって貰えるでしょう。
何か事情があって元彼さんに携帯番号を教えたくないのならその旨伝えて、「今後の連絡は司法書士さんから私の携帯にしてください」と伝えれば良いです。
主さん分の貯金の事情も話して、キャッシュカードはもちろん返すけど元彼さんから該当分の金額を現金書留で送ってもらいたいなどの条件を提示しても良いと思いますよ。
すぐ裁判にはならないと思います。
その方を窓口にした可能性があります。
1つはあなたと連絡を取りたくないということです
もう1つはお金を返してもらえないのでは!と思って相談し、キャッシュカードの返却をお願いしに来ているのでは?
貴方ともめたくないという意思ですかね
最初から裁判する気ならあることないこと並べて弁護士で高額請求しにいきますよ。
それに速やかに応じなければ最悪があると思いますが、放置すると貴方は返すつもりがない。と思われますよ。
もし、本当に元カレの司法書士さんなら通帳を触らないで渡すので私の貯蓄を返金してくれないか聞いてもらったら?
対応するかはわからないけど。
返す前に通帳の全てコピーしといてくださいね。
カードをまだ返していないのに、彼との連絡先を全てブロックしてしまったのですか?
それは主さんが悪いですよね。
彼からの返してね、の後にちゃんと返す意思を連絡はしたのですか?
暗証番号わからないからって放置してどうするつもりなのでしょう。
どうして私の分の⚪万円だけ下ろしてから、カードを送るから暗証番号教えて欲しい、と早く連絡しないのかが理解出来ないです。
その電話が何かはわかりませんが、とにかく早く自分から連絡して返さないと。
》彼には私の携帯の番号も固定電話の番号も教えていなかったのですが、
え、、ちょっとまって、、、付き合っているのに、知らないなんてことあるの?
付き合ってたの?
で何も言わないままフェードアウトして全部ロック?
彼からしたら、怪しい女詐欺師に見えるんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧