2人の部署で業種が私にばかり偏ってますが改善方法が思いつきません……。 何か良…
2人の部署で業種が私にばかり偏ってますが改善方法が思いつきません……。
何か良い方法ないでしょうか。
私とAさんの2人部署ですが、Aさんは業種を何回言っても覚えられない・メモやマニュアルを渡してもそれも忘れる・仕事の判断なども一人ではできない(お歳なので…?)ため、必然的に、私の方にばかり仕事の依頼がくるようになりました。
さすがに仕事が偏りすぎていたので、私からAさんに手伝ってもらえるよう簡単な業務を振ったりしたのですが、それさえも毎日毎日ミス連続、締め切りも忘れてしまうなど……正直ミスをカバーする負担を考えたら、一人でやってしまった方が楽で、よくないと思いつつ、結局私がやってます。
しかし、社長も仕事の偏りに気付いてしまったらしく「業種を割り振りなさい」と言われました。しかし私には良い方法が思いつきません……。
Aさんに振ったら、またミスで振り回され、今でもいっぱいいっぱいなのに、業種がもっと増えますし……。
ちゃんとAさんに仕事を教えられない私が悪いかもしれませんが、何回教えても忘れる。マニュアルを作っても忘れる。メモは取れないと嘆く。報連相をするように伝えても忘れる。こういう方に教え続ける気力はもうないです……。
これは社長にそのまま伝えてもいいのでしょうか?ただのAさんの悪口になってしまいそうだし悩んでます。
No.3060149 2020/05/14 14:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧