中3です。学校でうまくいってまず学校では話せないです。中1の時いじめを受けてから…
中3です。学校でうまくいってまず学校では話せないです。中1の時いじめを受けてから学校の人たちが怖くて仕方ありません。1日の内で一回も話さない時や席を立たない時も普通にあったので、男子からからかわれて、「あ だけでいいから言ってよw」とか言われて怖くて言えなかったら、何人かの男子に笑われてしまい、そこから表情も作れなくなってしまいました。親切にしてくれた子がいても声も出ないし表情も真顔なので不機嫌に見えてしまってると思います。たまに話しかけてくれる子がいても無意識で聞こえないフリをしてしまいます。本当にみんなに申し訳ないです。1年の時先生が相談にのってくれて、こうしてみたら?と提案をしてくれたのに緊張してできませんでした。2年の時の担任の先生は私が先生を嫌っていると思っていたそうです。先生たちは私のことをどう思っているんだろうと思うと辛いです。表では笑ってくれていても本当はクソガキと思われている気がして…(T_T)学年の中で圧倒的に浮いてると思います。いじめられていたとき、お母さんが気をきかして先生に相談してくれて、先生もいじめてた子に注意したんですが、おそらくいじめっ子がみんなに言いふらしたのかもしれませんがますます悪くなってる気がします…
本当にどうしたらいいんでしょう、
新しい回答の受付は終了しました
全員が全員あなたを嫌っているわけじゃないよね?
文中の「親切にしてくれる人」「話かけてきてくれる人」は,あなたと仲良くなりたいと思っているんじゃないかな?
だから,無理に話をしようと思わなくても良いし,無理に笑顔を作らなくても良いけど,「ありがとう」の一言は言った方が良いと思う。
それが言えれば,自然に話が出来るようになるよ。
取りあえずそこから始めてみたらどおかな?
質問したものです。すみません💦お礼のやりかたが分からなくて回答になってしまいました(^-^;返事くださってありがとうございます。そうですね、親切にしてくれる人を大事にします。高校も通信制を視野に入れて決めたいと思います。ありがとうございました!
主さん
親切にしてくれる子や
主さんが話してみたいと思う子とは
ネットか手紙で話してみてはどうですか?
普段、話すのが苦手な主さんが
このスレ文では自分の気持ちをちゃんと
現せていますよ。
この文を見せるだけでも主さんの事を理解してもらえるはずです。
そうですね、きっかけは
話しかけてくれた時に
メッセージカードか
短い手紙でも渡すとか。
主さんが少しだけ勇気を出せば
誰かが気づいてくれると思います。
主さんは優しい子です。
良い友達が出来るように祈ります。
心の悩みはわたしもありましたよ。
クラスの仲間からいじわるされたり、陰口言われたり…それは辛かったです。
でも、私は、絶対に学校は休まなかった。ずる休みもしなかった。ほぼ、中、高は皆勤賞。
言わせたい奴には言わせておけ!とわりきっていましたし、ごますりもせず、普通にしていました。そのかわり、好きな事を見つけたり他の人が嫌がる係を率先してやったりしていました。
大切な受験シーズンは、クラスの学級委員やっていたし、卒業文集の係長をやりながら学年をまとめていました。ありえないでしょ?
だから、いつしか私をよくも悪くも言わなくなりました。
いつまでも、くよくよ悩んでいるんだったら、その時間は別の事を考えたりしたらどう?楽しみをみつけたりするの。
回りは所詮小さな人間。あなたをからかうぐらいしか出来ない人達なんだよ。
それぐらいに思っていた方がいいよ。
せっかく話しかけてくれたり、気を配ってくれる人がいるなら、せめて、ありがとうの一言ぐらいは言ってもいい。
そこから、やろう。
何にも話さないから、周りからかわれるんだと思う。少しずつでいいから、自分から話す努力もしてもいいと思うよ。
挨拶って、大事なんだよ。一日で一番大事なの。
あなたが、勇気を出して、ここに出て話してくれた事に感謝です。
多分貴方は喋るのが苦手なのでしょう。言葉を発するのが苦手なのでからかわれているという事でしょうね。それなら発声練習のできる部活、もしくはカラオケなどいくのはどうでしょうか?声の恐怖は少し和らぎますし、もしうまくなったら自慢にもなる。私の予想ですが、こえをちゃんと出そうとしてしかめっ面になったり、変な声になって嫌われるのでは?という恐怖感で縛られているように思う。学校だけが貴方の場所じゃない。料理が上手になる事でもいい。貴方の立場、居場所を作ってみることをお勧めします。自分の得意分野を作るということです。苦手でも貫けばそれはやった分だけ洗練されます。それを見てる人はカッコいいとも思う。参考にしてみてください。辛い経験をした分だけ辛いことがわかるので、貴方は人に優しくなれるとおもいます。頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧