海外に住んでいた時、母が遊びに来ました。 自宅からタクシーで移動した際のことで…

回答5 + お礼0 HIT数 461 あ+ あ-

2020/05/23 14:32(更新日時)

海外に住んでいた時、母が遊びに来ました。
自宅からタクシーで移動した際のことです。
乗車してすぐ、私の財布はお札ばかりで小銭があまりなかった為、母に現地のお金を持ってるか聞きました。
母は以前に旅行や私を訪ねその国に来たことが複数回あり、その時の残りを持って来てるかもしれないと思ったからです。
その時はない、と言いました。

要を済ませ夜自宅に戻ると、母が「この国のお金を持ってるのか聞くのはおかしい。自分で両替して持ってこいということか。嫌みのようだ。」という内容のことを散々言われました。

私はそんなつもりはなく、ただ現地のお金の小銭を持ってるかどうか軽い気持ちだったのですが…。
私の質問っておかしいですか?未だに腑に落ちません。

ちなみに、私は現地で仕事をしていたのである程度のお金はありました。
母はレストランなどまとまった代金などはカードで払ってくれたこともありました。

No.3066405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんでそこまで怒る必要があるのか、理解に苦しみますね。ちょっと被害妄想っていうか、普段からそういうところがあるお母さんなの?

No.2

その言い方が嫌味だねってお母さん教えてあげたら?

No.3

いや、おかしいとは感じませんよ。
でもこういうのはその時の会話の流れや語気、言い回しにもよりますね。

例えば、主さんが自分の財布の中身を一度確認して、やや慌てた様子で「ヤバッ 小銭全然無いわ。お母さん前回の残りの小銭とか持ってきてたりしない?」って聞くなら嫌味じゃ無いです。

逆に、主さんが予め自分の財布の中身をお札ばかりだと把握してた為に改めて中を見るなどの確認はせず、乗車して早々「小銭持ってる?」と聞くなら嫌味に聞こえるかもしれません。
「海外旅行なんだからもちろん現地の小銭ぐらい両替できっちり用意してきたよね?」という意味に捉えられてもおかしくありませんから。

まぁ実際の会話はわかりませんが、意図せず怒らせてしまったなら一旦謝って誤解を解くしかないですね。

No.4

3番さんが言うように、お母さんに主さんの気持ちが正しく伝わっていなかったのね。
お母さんにすれば、勝手に来たのだから料金も自分で払ってよね。って感じたのかも知れませんね。
その後主さんはそんな気持ちでは無いと分かったから、レストランのお金もカードで支払ってくれたのでしょう。

No.5

カードで大体やっていけると思いますが、むしろそれでも両替しますけどね。

みなさんが言うようにあなたの気持ちがうまく伝わらなかったんだとは思いますが、
自分で両替するのか?
って言葉は私は疑問です。

私は海外に行く時知り合いがいる時でも旅行でも、カードメインで生活しますが、必ず両替もします。
どこの国でも必ず。

なのでお母さんが両替してこなかったのは疑問でした。
小銭には両替してない、って事なら分かりますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧