例えばなんですが、家族が倒れても救急車を呼ばなかった場合どんな罪になりますか?

回答10 + お礼1 HIT数 406 あ+ あ-

2020/05/24 11:24(更新日時)

例えばなんですが、家族が倒れても救急車を呼ばなかった場合どんな罪になりますか?

タグ

No.3067020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護責任者遺棄罪、かなぁ……。

No.2

保護責任者遺棄罪ですかね

No.3

死んでしまった場合、保護責任者遺棄致死罪に問われるらしいです。

No.4

捕まりますか?私は精神疾患を持っていて、ショックな事やストレスが高まると解離状態になります。ぼうっとなり全ての物事が曖昧になるので、以前火災が起きた時も座ったままぼんやりしてました。家族が倒れても助けられないかも知れないので、そうなると罪になりますよね。 犯罪者は嫌だな…。

No.5

仕方ないっしょ。

No.6

救急車を呼ばなかったことで罪になるのかな…。
例えば倒れたのわかってて放置した…っていうことならわかるけど。
タクシーを呼ぶところだった、自家用車で運ぶとこだった…って言えば済むんじゃない?

No.7

自分は熟睡していて気付かなかった、って言えば罪に問われず済むんじゃないですかね。

No.8

精神疾患のある方は、罪を問われないと思います。

No.9

呼べるのに分かっていて呼ばなかったなら保護責任者遺棄罪になりますが、呼べる状態になかったなら罪には問われないのではないかと思います。

No.10

事情があって『呼べなかった・・・』となると、対応は異なるね。

No.11

そもそも、主さんが持つ疾患が原因でご家族が不幸な事になったら、それは罪になるんでしょうか?

回答している方達は主さんの疾患は知らされていないので、適切な回答できないと思います。
字数が限られているし、長々と説明すれば良いというものでもありませんが、最低限必要な情報、またはアドバイス内容に影響する情報というのはあると思います。そこはしっかりと最初に伝えないと、回答する人は的はずれな回答に時間と思考の労力を費やさなければならなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧