結婚10年。 夫がテレワークになって家事に参加する機会が増え、今更ながら気づい…

回答5 + お礼4 HIT数 636 あ+ あ-

2020/05/24 14:53(更新日時)

結婚10年。
夫がテレワークになって家事に参加する機会が増え、今更ながら気づいた衝撃の事実。
男は家事に頭を使わない。そして女が家事に頭を使っていることを知らなかった……。

私「明日、雨みたいだから今日のうちに布団干してカーテン洗っちゃいたいな」
夫「おまえ、洗濯するのにいちいち天気予報見て計画まですんの?」
私「???いや…当たり前じゃん」

私「食べたいメニューある?」
夫「唐揚げ」
私「でも、お昼、照り焼き丼だったし鶏肉ばかりってわけにはいかないでしょ?」
夫「なんで昼に食ったもんが関係してくるの?」

そうか。
男にとって家事は、その場限りのやっつけ仕事であって、前後の流れなんか見えてないのか。そして頭も使わないし計画もしないのか。
そりゃ、『家事なんか楽じゃん』という発想になるわけだ……。
これに気づいてから、夫に多くを求めなくなったし気持ちも楽になった。

みなさん、どう思われますか?

20/05/24 11:57 追記
すみません、性別とできれば年齢(30代とかでいいので)をお願いします。
年齢性別設定にしようとしたら、お礼レスもできなくなるみたいで笑

No.3067054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。
「男」「女」という言葉で一括りにしないでもらいたい。

みんながみんなそんなワケないでしょうが。

No.2

>> 1 そう思われる方はそれでよろしいのでは?
私も私の身近なエピソードを呟いているだけなので。

No.3

普段やってないから内情がわかってないってのはありますね。
自分は昼も夜も同じ鶏肉でも良い方で逆に夫はそういうこだわりが強いです。
夫の在宅が増え、もとから夫は家事をする方ですが夫のほうが家事へのこだわりが強く疲れます。
自分のやりたいようにやれないのもストレスですね。
30代女性

No.4

主さんの旦那さんはきっと普段あまり家事をしないから、一個一個の家事に全力投球なんじゃないかな〜?と思いました!

主さんは家事に慣れてるから、1日の家事を「流れ」で見ることができているのだと思います!

奥さんが主さんみたいにしっかりしてる人なら、旦那は栄養バランスとか天気なんか気にしなくても問題なく過ごせてしまうから、そりゃいつまでも気が回らないでしょうね!

うちは私がおっちょこちょいなため、旦那が毎朝家を出る前に今日の天気を教えてくれます!「今日は午後から雨だから洗濯物は早めにしまいなね」とか。

反対に、私は仕事が小学校に勤める栄養士なので、夫は料理に関してはからっきしダメです!
主さんの旦那様みたいに、昼にハンバーガーを食べたのに、夜にハンバーグを要求してくるような男です!

男性は、女性ができない部分を「しょうかねぇなぁ…」とカバーしてくれる生き物な気がします。
主さんの旦那様が、家事の予定をたてる概念がないのは、まさしく主さんの家事スケジュールが完璧だということを物語っているのではないでしょうか♪

No.5

「呟いている」と書きながら「みなさんどう思いますか?」と意見を求める。

「呟く」とは独り言なので意見を求める事ではないはずなのに。

と呟いてみた。

No.6

家事に参加してくれるだけ羨ましいです。うちの夫は家にいる時間は長いのに何もやりません。。。

No.7

>> 3 普段やってないから内情がわかってないってのはありますね。 自分は昼も夜も同じ鶏肉でも良い方で逆に夫はそういうこだわりが強いです。 夫の在… ありがとうございます。
たしかに夫がテレワークになってから、こちらの家事のペースは振り回されっぱなしです。

No.8

>> 4 主さんの旦那さんはきっと普段あまり家事をしないから、一個一個の家事に全力投球なんじゃないかな〜?と思いました! 主さんは家事に慣れてる… 4さんのレスが、すごく前向きで視点が変わりました。
そりゃ、毎日毎日、家事主体で動いている自分と、基本外で働いている夫を、一緒にしてはいけなかったですね……。
温かみのあるレスをありがとうございました。

No.9

>> 6 家事に参加してくれるだけ羨ましいです。うちの夫は家にいる時間は長いのに何もやりません。。。 ありがとうございます。
テレワークが終わったら家事も不参加に戻るのか……謎です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧