職場で勤務時間中に必要以外の雑談は公私混同になりますよね?部署は違うんですが職場…

回答2 + お礼2 HIT数 538 あ+ あ-

2020/05/26 19:17(更新日時)

職場で勤務時間中に必要以外の雑談は公私混同になりますよね?部署は違うんですが職場で仲の良い女性がいるんです。僕の好きな人でもあります。その人が『聞きたいこと話したいことが有ったら直接聞きますよ?』と言われました。直接というのはプライベートなのか?職場なのかわからないですが、実際に先週の水曜日に、偶々その人の近くを通ったら、お互いに仕事中にも関わらず『話聞きますよ?』と話しかけられました。

これからも話しかけられると思うと公私混同になるので辞めて欲しいと思いました。仮に相手が職場で話がしたいと言っても『プライベートかお昼休みにしましょう!』とハッキリいった方が良いですよね?それでも聞かなかったらどうしたら良いですか?

No.3067354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの話聞かれるの?笑 仕事の話ならその場でいいですし、職場じゃ話しにくいのでプライベートの話は仕事以外でしましょうとお伝えしてはどうでしょうか。要領よくその場で話し終えれるのであれば、職場でもいいのではないでしょうか。公私混同するなと言われたら、雑談もできないです。

No.2

職場の人とプライベートな話、
世間話をすることは
「公私混同」ではなく、一般的には「親睦(コミュニケーション)」と言います。
客前で行えばよくない私語として慎むべきですが
例えばオフィスの廊下ですれ違う際に少し話すくらいなら
咎められるようなことではないと思います。

それを踏まえたうえであなたが
「話すと長くなっちゃって、さすがにまずいと思うから、今度休み時間にでも聞いてください」
というのは、とてもバランス感が良いと思います。

No.3

>> 1 なんの話聞かれるの?笑 仕事の話ならその場でいいですし、職場じゃ話しにくいのでプライベートの話は仕事以外でしましょうとお伝えしてはどうでし… なんの話でしょう(笑)僕らいわゆる病院で働いていて、職種も部署も違うので仕事の相談なんて無いんですよね。
話すとしたらプライベートの話になると思います。

No.4

>> 2 職場の人とプライベートな話、 世間話をすることは 「公私混同」ではなく、一般的には「親睦(コミュニケーション)」と言います。 客前で行… 僕らは病院で働いていて、職種も部署も違うので仕事の相談なんて無いんですよね。廊下ですれ違うぐらいなら良いと思いますが、こないだは相手の病棟に偶々通っただけで、皆の前で話しかけられたんです。

もし話すとしたら長話になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧