友達のことがよくわかりません。 僕には学生時代から付き合いのある友人がいま…

回答2 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2020/05/26 23:39(更新日時)

友達のことがよくわかりません。

僕には学生時代から付き合いのある友人がいます。
今はお互い社会人になり、結婚し生活をしていますが友人は地元、自分は同じ県内ですが遠いところに住んでます。
最近はコロナ騒動などあってなかなか地元に帰れません。
そんな時に友人からオンラインゲームの誘いが来ました。(通話しながらやっています)

ゲームも良いのですが最近の近況なども聞きたいなと思い聞くのですが「秘密」などと言って誤魔化してゲームの話ばかりです。(ゲームは面白いですがそこまで話すようなこともないです)

秘密なんて言われるとなんかわからないですが負けた気持ちになり腹が立ちます。(まるで自分が相手を追いかけてるみたいで)
これ以上踏み込めない言葉ですよね

でも友人ならコミュニケーションを取るには質問したりされたり、近況報告したりするじゃないですか?
だから何がしたいのかよくわかりません。

どーしたら良いのでしょうか?
(いっそのこと相手の近況など気になっても質問せず会話をした方が良いんですかね?)

20/05/26 03:51 追記
普段から近況報告するなどの間柄です。

話したくないなら話さなくても良いのですがそれなら質問とかもせず相手から質問があっても濁したりしていれば良いのでしょうか?

No.3068284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達なら言いたくないことは言わせなくていいんじゃないでしょうか。

普段から近況を報告し合う仲なら気になりますけどね。
何かあったのかと。

No.2

その方が病んでしまっているという可能性はないでしょうか?
少しでも主さんと話して気を紛らわしたかったけど自分の辛い話をして主さんを心配させたくないとか。。
話を深掘りするべきかどうかは分かりません
ひょっとしたらご友人が原因でそのことが起きたかもしれませんし
心にどこかで頼れる人に心配されたいと思っていたのかもしれません
これといったことが書けなくて申し訳ないです
※ここから自分語りです。ご友人の気持ちは分かりませんが参考程度に
私はとても病んだときとき友達に電話してしまいました
その子は何度か何かあったの?と聞いてくれたのですが私はなかなか言えずしばらくは秘密と笑って濁しました
けど結局には心配して欲しく悩みを冗談っぽく「笑って聞いて」といってしまいました
今でもその子は本当に私が平気なんだと勘違いしてしまいそのまま過ごしています
もし私がその時に戻っても「心配して」なんて口が裂けても言えないと思ってます大切な友達なので

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧