初産、妊娠9ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 旦那の飲み会のことで愚痴です...…

回答8 + お礼3 HIT数 5453 あ+ あ-

2020/05/27 13:59(更新日時)

初産、妊娠9ヶ月に入ったばかりの妊婦です。
旦那の飲み会のことで愚痴です...

送迎会?があるとのことで行ってもいいか聞かれましたが、緊急事態宣言が解除され、少人数だからと言って正直私は行ってほしくありません...
お腹には赤ちゃんもいますし、もし今コロナにかかってしまったらと思うと反対するのは当たり前ではないでしょうか?
私だって県外にある実家に遊びに行くことを我慢しています。

私は今、専業主婦をさせて貰っています。ですが、お腹のはりもありすぐに疲れて満足に家事もできていないのが現状です...
そのこともあり、自室で頑張って仕事をしてくれている旦那に少しでも気分転換が出来ることがあれば...と思っていました。

少しだけ反対して、渋々行ってもいいよと言うつもりでしたが母とのLINEでつい愚痴ってしまったのを旦那に見られてしまい、もういい!!行かない!!と怒ってしまい今現在必要最低限の会話しかありません。
LINEは「飲み会があるんだって!コロナの影響もあるから行かせてあげたいけど、やっぱり心配だから反対だな」といった内容です。
母からの返信も「変な時にやるんだね。確かに心配だね」といったものでした。
どちらも旦那のことを心配する内容なのに、そこまで怒ること?という感じです...

こんな状況なのに企画した人にも腹が立つし、少し反対しただけで意固地になって声をかけても返事もしない旦那にもムカつきます!!

元々そこまで飲み会の多い職場ではないので、企画した人も気分転換がしたい!と思い企画したと思いますが、飲み会を上司に知れたらどう思われるだろうとか考えないんですかね?
なんの為に自宅勤務にしてるの?!かと...

そしていつ何時生まれるか何が起こるか分からない妊婦置いて飲み会に行くの?と思い、悲しい気持ちです...
初めての出産なので怖いし、出来れば旦那にいて欲しいことは常々言ってあります。
旦那は頑固なので一度機嫌を損ねると、なかなか元には戻りません。

お昼などは自分だけだったので適当にパンなどをつまんだり簡単にしていましたが、コロナの影響で旦那が自宅勤務になり、今まで以上に家事をしなくてはいけなくなってお腹が張りながらも一生懸命家事をしてきました。
自分でもここまでよく頑張って来たと思います。
やっと緊急事態宣言もひと段落し、少し心に余裕が出てきた所にこんなしょうもない問題がでてくるなんて...

最近は晩御飯を考えるだけでも憂鬱です...
(夜はレトルトや冷凍食品、お惣菜など出来合いのものはあまり旦那は好みません)
作っている最中も腰が痛くなったり、お腹が気持ち悪くなったり、作業も少しずつしか出来ません。
もっと私よりも頑張っている妊婦さんはたくさんいるのに、なんで私はもっと頑張れないんだろうと自分のことながらガッカリします...

愚痴な上に、長文すみません。

No.3068574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず,奥さんがそんな状態なのに旦那さんは家事を手伝わないの?
そこからだと思いますよ。
何でも良いので手伝ってもらったら?

あと飲み方の件は,最近流行りのオンライン飲み方を勧めてみては?

No.2

お母さんにラインしちゃったのは相当まずかったよ。
夫婦でコロナが心配だよ、ごめんね、万全を尽くしてね、
次の飲み会を楽しみにしててねって終わらせないといけない話だったよ。
逆の話でさ、主さんが県外移動OKが出たから遊びに行きたいって話してて、
そうは言ってもまだまだコロナの影響が怖いし、子供も新生児、
どんな影響が出るかわからないから心配だよって言われて、
夫が義母に、実家に帰りたいんだって、行かせてやりたいけど俺は心配、やっぱ反対、
変な時に行くのね、子供もうちょっと免疫ついてからでもいいでしょ心配ね、
こんなやり取りがやられてたらぶん殴りたくもなりませんか?
ご主人が怒っているのは、夫婦の問題を子供みたいに、
自分のママにチクって恥をかかせたことだと思うよ。
私たち夫婦は、飲み会のことひとつ満足に話し合うことが出来ない幼稚夫婦です、
そう暴露されちゃったようなものじゃない、私はご主人を責められないし、
私でもそんなやり取り見たらぶちぎれる。
「心配」という言葉でチクチク攻撃しているから。
私は「心配」しているだけと言って、あたかも思いやっているように見せかけ、
実際には行くなよ?心配だからな、わかってるよね?って脅しに聞こえる。
会社の飲み会はコミュニケーションも入っているし、お披露目会なんだよ。
確かにこの時期にというはある、でもそこをチクチクネチネチ、あー心配!
ママもそう思うよね!ってやるのは、疲れるお嫁さんだよ。

No.3

行かせてあげたい気持ちはあるけど、旦那さんも赤ちゃんも大事ですからタイミング的にまだ早いですもんね。お気持ち、お察しします。

身内とはいえ第三者にグチったのを見られてしまったのはマズかったですね。ここはうまく本人に言わなければならなかったと思います。ましてや相手が義母(主さんのお母さん)ですから旦那さんはなおさらイライラしてしまったかも。

客観的な意見ですが、臨月の妻がありながら飲みに行くというのは、コロナ騒動がなかろうと腹立たしいことです。臨月=いつ産まれてもおかしくないわけですから、父親としての自覚が足らないと感じます。立会の予定は?うちの夫は飲みに行くのが好きな人でしょっちゅう出ていたので、臨月になったらどうなるかわからないから飲み会には行かないでほしい旨を妊娠中期に伝えました。そういう切り口から言えたら少し違ったかも。それにコロナの不安も残る中で奥さん妊娠中で飲み会なんぞ言語道断です。行くという選択肢すらないという自覚を持って欲しかったところなのに。ああ代わりに説教してやりたい!!!!!

妊婦さんが感染して赤ちゃんにも感染した例があったかと思いますので、詳しく調べて「お母さんにグチったのはごめん、でも自分の赤ちゃんがこうなってしまうかもだし、私が無症状でも感染してしまったら他の妊婦さんや新生児にうつしてしまうかもだし、今は行かないでほしいんだ」と下手に出ていえば、キレやすい人でなければ、俺も悪かったと言ってくれるでしょう。

No.4

コロナはもはや関係ないと思うんです。

9ヶ月で頻繁にお腹が張る妊婦をおいて飲み会に行くのがそもそもおかしいと思います。

素直に「不安だからそばにいてほしい」というべきだったと思います。

飲み会中に貼りが陣痛に転じたらどうするか決めてあるんですか?

タクシーは不特定多数の人が乗るから完全の可能性が0ではないですよね。

誰かに乗せてもらっても、後から旦那がきたって酒臭い男は分娩室に入れてもらえないし産まれた赤ちゃんも抱けませんよ。

旦那様に「妊婦の嫁をおいて飲み会に来るやつ」というレッテルを貼ることにもなりますし、しぶしぶ行かせるのは優しさとは違う気になりました。

旦那様がわからない奴なら奥さんである主さんがちゃんとわからせてやらないとダメだと思います。

No.5

もはや書き方が心配は旦那さんへではなくて、私は妊婦なのに!お腹張るのに!あんたのストレスなんか私に比べたら大したことないのに!私が!私の!私は!!!って感じに見えます。
行かせてあげたいけどなんて思ってもない前置きをしないで、緊急事態宣言は解除されたけどコロナの終息宣言がまだだからダメ!で良くないですか?

No.6

みなさん返信ありがとうございます!
まとめてのお礼になってしまいすみません...
旦那は結婚当初からトイレ掃除のみを担当し、ごくたまにゴミ出しをしてくれています。
旦那が出来ない代わりにルンバや食洗機を導入してくれています。

オンライン飲み会、あれだけテレビやネットで上がっているのになぜしないのでしょうね?提案してみます!!

不安やイライラからつい母に愚痴ってしまっていました...反省します...
旦那にもそのことについて、つい母に言ってしまった、反省しているとその時すぐに伝えましたがまだ旦那の機嫌が悪いので少し収まってから改めてもう一度謝ります。

立ち会いは希望しており、そのことについて匿名3さんのように妊娠の中期頃から旦那に病院にいつでも行けるように少しの間禁酒してね!とは伝えていました。
コロナの影響もあって両親学級などの経験もほとんどないので父親の自覚がないのかもしれません...
私の今の状況もよくわかっていないと思います。(お腹がはった、気持ちが悪いなど毎度その都度伝えてはいますが大袈裟と思われているかも)
旦那の機嫌が治り次第、その辺りもう一度話し合ってみます!

愚痴なのに親切なアドバイスありがとうございます!!
安心して子供が産まれてくれるように、まだまだ頼りない母ですが頑張ります!

No.7

私も妊娠中は夫にかなりイライラさせられました。つわりで気持ち悪いのにご飯を作るのがどんなに辛いかはもちろんわかってくれない、お腹が張るから安静にと言われて寝てると家事をサボってるようなことを言う、もちろん家事は何一つ手伝わない、父親学級なんて、二回の妊娠中一度も来ませんでした。
これらの恨みは多分一生忘れられません。
しかし残念なことに、私の周りの旦那さんたちは結構、こういう人が少なくなかったので、男は父親になる自覚がないのが普通なのか…と感じました。

男は、わからない人は本当に全然わかりません。主さんもご飯作るの辛いなら、レトルトやお惣菜買ってきちゃって、これだけ重いものをお腹に入れていて辛いということも、たまには言ってやってください。わかってくれなくても。どうかご自愛くださいね。多分、主さんの旦那さんは察してはくれないので…

No.8

>> 7 返信頂いてありがとうございます!
匿名7さんの旦那様もそうだったのですね。
優しいお言葉もありがとうございます!
凄く嬉しいです!!

結局昨日、旦那は飲み会へは行かず自室でずっと籠っていましたが、私が晩御飯を作っている間急に呼吸が苦しくなり旦那に泣きながら声をかけて、ようやく自室から出てきてくれました...
胎動はあったので病院から安静にするように指示があり、今は体調が安定していますが旦那の機嫌はまだ直ってはいません...
みなさんのアドバイスもあり、自分が旦那の気持ちも考えず自分本位に母に愚痴ってしまったことを謝罪しましたがムスッとしたまま、まだ自室に籠っています...
何を言っても一緒なのかと、もう本当に涙が出てきます。
許してくれなくても、もういいやとも思ってしまいます...

No.9

ん~、もうすぐで臨月って事ですよね?今はお腹の赤ちゃんの誕生を心待ちにしておいた方が良くないです?確かにご主人の飲み会も心配でしょうけど..(・・;)ただ他の方もおっしゃってますが、自身のお母さんに話してしまうのはまずいかも?^_^;

No.10

主さん、大丈夫ですか?急に苦しくなったらどんなにか赤ちゃんのことが心配になったことでしょう。

それにしても、旦那さん、いくらなんでもおとなげないですね😩
自分の飲み会とプライドがそんなに大事なのか…
お気の毒ですが、そういう人は、突然良い方向に変わってはくれません…
でも、ほっといたらずっとそのままです。
気長に上手く教育できますように…

No.11

お二人共返信頂きありがとうございます!
匿名7さん2度もすみません。

そうです!来月で臨月に入ります。
もちろん子供の誕生は凄く楽しみですが、結婚を気に見知らぬ土地へ引越し、こちらでは旦那しか頼る人もいないため、このままギクシャクした感じが続くと私にも子供にも良くないんじゃないかと思いまして...
出来ることなら夫婦笑顔で子供を迎えてあげたいのです。

相談出来る友人もおらず、思わず母に愚痴ってしまいました...
夫婦間のことを相談してしまったことは、本当に反省しています...

なにも起きてない時期の飲み会なら、私もどうぞ行ってきて、遅くなりすぎないように!と送り出していましたが、コロナの影響、そしていつ何が起こるか分からない9ヶ月の妊婦を置いて行くの?!と悲しくなってしまい反対してしまいました...

匿名7さん、温かいお言葉ありがとうございます!
根気強く旦那に反省していること、出来たら少し家事のお手伝いもお願いしたいことを伝えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧