郵便局の通帳

回答5 + お礼5 HIT数 1266 あ+ あ-

2007/03/26 18:12(更新日時)

郵便局(ぱるる?)の通帳を現在持っているのですが、引き落とし用にもう一つ作りたいのですが、郵便局の通帳を二つ持っていると年間幾らかのお金が掛かると聞きました。その額は幾らくらいでしょうか?
分かる方、教えて下さい(>_<")

No.306867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ?二つ持ってますが特に料金かかってない様な…。作ったの10年位前だからその時はそういう制度なかったのですかね?

No.2

料金はかからないはずです。かかるとしても、万が一紛失や不正使用された場合の任意保険はありますよ。私も入ってますが、年間で300円だったかな。

No.3

通常貯金通帳は法律の定めによって一人1冊までしか保有できないはずです。

No.4

>> 1 えっ?二つ持ってますが特に料金かかってない様な…。作ったの10年位前だからその時はそういう制度なかったのですかね? レスありがとうございます☆
二つ持っていてお金掛かってないんですね(^-^) じゃあ大丈夫かな!
ありがとうございました♪

No.5

>> 2 料金はかからないはずです。かかるとしても、万が一紛失や不正使用された場合の任意保険はありますよ。私も入ってますが、年間で300円だったかな。 レスありがとうございます☆
なるほど!保険のような物で年間300円なんですね(^^)/
もっと高額なのかと思っていたので安心しました♪
ありがとうございました!

No.6

>> 3 通常貯金通帳は法律の定めによって一人1冊までしか保有できないはずです。 レスありがとうございます☆
一人一冊しか持てないんですかo(T□T)o
それは困りました…
ありがとうございました!

No.7

今持っている口座はどんな用途ですか?

主さん本人の出し入れのみならば、貯蓄口座を作る事が出来ます。ぱるる の様に、振り込みは出来ませんが、ご本人の出し入れのみなら、普通口座の感覚で利用出来ます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます☆
お返事遅れてしまい、すみません(>_<)
先程郵便局に行き、やはり通帳は二つ持てないとの事でした(;_;)
7さんから教えて頂いた出し入れのみの通帳ならば持てるのかもしれないです(。・_・。)ノ

No.9

郵便局では一人一口座しか開設出来ません。
銀行は支店が違えば同じ銀行でも口座を開設出来ます。

No.10

>> 9 レスありがとうございます☆
今日、郵便局に行き二つは作れない事が分かりました(;_;)
銀行にしようかと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧