職場(パート)のストレスが強いです。 私だけ20代で、他は40,50代…

回答4 + お礼3 HIT数 626 あ+ あ-

2020/06/10 00:58(更新日時)

職場(パート)のストレスが強いです。

私だけ20代で、他は40,50代の女性です。
おばさん特有の、自分の話ばかり自慢話ばかりする、体が痛いなどの理由で力仕事などさぼるということは我慢してきました。
ストレスを感じないように、自分の仕事に集中してきました。
普通に楽しい話はするし、私がおばさんに圧倒されてるだけで、ほかは仕事内容も勤務形態などもこれ以上の職場はないと思っています。

ですが1年半たった今、たくさんの出来事や我慢してきたことがたまってきて仕事中はもちろん、休日もモヤモヤしてしまいます。

おばさん達は気が強く口がうまいので、マネージャーなどに自分がこれだけやったとか上手くいえる。
私はメンバーのミスをカバーしたり、誰もやらないお店のことをしても自分の中だけでとどめます。
おばさん達は会社のここをこうしたほうがいいなどマネージャーに意見をいいますが、職場の掃除や備品補充などはやりません。
全て私がやっています。
締め作業もやっていない作業が1、2こあるのはほとんど。
そして私が連絡ノートに業務連絡など書いても、見ましたというサインを、私が書いたときだけ遅い気がします。
絶対みてるのに。

私がいじめられてるとかではないのですが、
仕事のやり方などにイライラしてしまいます。

仕事をやめることは考えていないです…
おばさん達に流されちゃだめ、
他人の働き方は関係ない、自分の働き方で。
と頑張ってきましたが…
どうしたらいいでしょうか?

ちなみに私の職場は基本的に一人勤務で、会うのは引き継ぎのときだけです。
(引き継ぎのときにおばさんから長い間世間話をされるのもつらいです。)
なので上の人たちが見てくれてるとかの希望はあまりないのです、。

No.3077320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も引き継ぎのときなぜか帰らず1時間くらい世間話していく人がいてきつかったことがあります。
でも辞める気持ちがないならそこは耐えるしかないように思います。

No.2

主さんは真面目で働き者だけど、少しだけ要領が悪い印象を受けました。もちろん仕事に全力で取り組むのは素晴らしいことです。

でも、他の人を見て「わたしのほうが頑張っているのに」と思うようなら、それは間違った努力です。

たしかに主さんは仕事を頑張っています。だからといって、他の人が「仕事を頑張っていない」とは限らない。主さんの見えないところで、主さん以上に働いているのかも知れませんよ。

No.3

私は、主さんの言う40歳のおばさんですが、うちの職場は、私だけ40歳で、他の人は、60歳前後から70代前半す。

主さんの書かれてることと、けっこう似た状況ですが、年配さん達とは対立しないように、上手くやるしかないかな。と思ってます。

おばさんになっても、同じ悩みですよ。

No.4

>> 1 私も引き継ぎのときなぜか帰らず1時間くらい世間話していく人がいてきつかったことがあります。 でも辞める気持ちがないならそこは耐えるしかない… コメントありがとうございます。

仕事の邪魔になりますよね(汗)

耐えるしかないですか…

No.5

>> 2 主さんは真面目で働き者だけど、少しだけ要領が悪い印象を受けました。もちろん仕事に全力で取り組むのは素晴らしいことです。 でも、他の人を… コメントありがとうございます。

レス主さんの言うとおりで仕事に手を抜けないが要領が悪いのは、私も自覚してます。
だから要領よく自己アピールできる人が羨ましいという気持ちはあります。

お聞きしたいのですが…
自分が後で後悔しないような働き方をしてきました。
でもこうやってイライラしてしまうなら、多少は手を抜いてもいいのでしょうか?
そして手を抜いたことを指摘されたときになんて言えばいいのでしょうか?

No.6

>> 3 私は、主さんの言う40歳のおばさんですが、うちの職場は、私だけ40歳で、他の人は、60歳前後から70代前半す。 主さんの書かれてること… コメントありがとうございます。

そうですよね。
うまくやるしかないんですよね。
そう思って人間関係には直接向き合わず、その人達のいいところだけに目をやって仕事に集中することをやってきたのですが、ここのところどうもブワーっと今までのことや理解できないことが目に入りすぎてしまって…

でもみんな同じ悩みはあるのかなと思ったら、少し気持ちが楽になりました。

No.7

今からおばさん達を変えることは難しい気がしますね。
仕事内容等に不満がないのでしたら、辞めるのは勿体ないと思いますし、どこで自分の気持ちに折り合いを付けるか、ですね。
おばさんが辞める、または異動して環境が変わるのを待つ。給料を上げてもらう。無理して掃除などの雑用をしないなどで、主さんのイライラが少しでも減るようになるといいのですが。
でもきっと主さんの頑張りを認めてくれる人がいると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧