👶家族計画👶
只今、第一子を妊娠中です👶
気がはやいのですが、将来的に子供は少なくとも3人は欲しいと思っています👼👼👼
そこで質問なのですが、年子・2~3歳差・それ以上…
どれくらいの年齢差が比較的育てやすいと思われますか?
年子には年子の、離れていれば離れているなりで、どちらも良いところ・悪いところがあると思いますが、みなさんはどうお考えですか?
そっくりそのまま計画通りにいくとも思いませんが、計画は立てておきたいので、ご意見お願いいたします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の場合ですが…
私も3人、子供が欲しいと思っています✨もうすぐ2歳になる息子がいます。2人目は年子でも良いと思ってました💕年が近いと遊んでくれるし親は大変だけどいっぺんの方が育児が短期間ですむし…
でもなかなか👶できなくて予定通りにはいきません💦
3歳年があくと中学、高校の入学、卒業がかぶるのでお金とか大変って聞きました💦
元気な👶産んで下さいね✨
金銭面的に 入学 入園が重ならない方が…😔中学と高校が重なると 制服、教科書ナドナド驚く位の金額が掛ります😱
体力的には 若い内に 育てた方が楽だと思うので 一つ放すのが理想かと…😉⬆の子がオムツ取れる頃が理想かしら😊
ウチは2才ずつ離れて4人いますが、ダンナさん他 育児に協力してくれる方がいるなら、年子でもいいかと思います。
逆に協力してもらうのが難しい環境なら、上の子と年を離した方が、手伝いもしてもらえたり、何かとラクです。
うちは計画的に年子を産みました😃現在一歳、二才💨年子は~いっぺんにおむやミルク服も移動~とお金もいっぺんに終わるし、泣いたりダブルで大変な時もあるけど~楽だよ~!上の子もある程度しかやきもちの気持ちとかわからないから~ほんとに楽だよ😃年子はおすすめ😁出産もついこのあいだ~の事だから2人目は一人目よりらくらくだし✌
主さんの年齢を考えると、悠長に何歳も離してる場合じゃないですよ(^^;)出産自体は40才でも産めますが、30台後半でも子育ては大変です😭
バババッと産んじゃった方が楽かもしれません。ちなみに私は29才で三人目を産みましたが、20才の初産に比べ、違うなぁと実感してました(^^;)
私はまだ1人しか産んでませんが…やはり将来的には2、3人または産めるだけ産みたいと思ってます♪ 4人育てている友人は、年子だと妊娠しながらまだ歩けない子を抱えてよちよち歩きの子を連れ回さないといけないのは大変だけど、一気に育ってしまうからあとあと楽だそうですよ☆私自身は妹、弟と2歳ずつ離れてますが、修学旅行の年が重なってしまったり金銭面では大変なこともあったみたいです。でも年が近いのでいつも一緒に遊んでいたのであまり手は掛からなかったそうです。親戚に10歳離れて産んだ人がいますが、上の子が下の子の面倒をよく見てくれて助かったそうです。でも年を離せば離すほど自分も高齢出産になっていくのでリスクは大きくなりますね。私は早いとこポコポコ産んで10年ぐらいしてからまた一人産んでみるというのもおもしろいかもしれないと思ってます(^-^)でも授かりものだから焦らずに頑張りましょ☆
やはり年子がラクというご意見が大半なんですね~😃
高齢出産は確かに大変と聞きますね😔
私にはやはり年子の計画が良いみたいですね💪
でも年子で2、3人産んで10年後にまた1人…それも面白そうですね~!🙆
ご意見ありがとうございました😃✨
5歳・3歳のママです。
私は4つはなして産みたかったなぁ…
3つは前レスでも言われてたように入学、卒業がかさなるから大変!でも2つ差は学用品のおさがりが何も使えないんですよ~😣
それに甘えたい盛りの上の子にたくさんガマンさせてかわいそうでした😢
私も3人、ほしいので後1人は上の子と10ぐらいはなすつもりです。
みんなで可愛がりたいので💓
聞いた話ですみません。年子は双子より大変だと年輩の方に伺いました。慣れない育児を身重の体でしなきゃいけない、二人目出産後にゆっくり赤ちゃんのお世話ができない、でも赤ちゃんがえりが無い(そもそもまだ赤ちゃん)、同時に育ってくれるというメリットもあるそう。友人は上の子は早く大きくなって欲しい、下の子はずっと赤ちゃんでいてほしいと話していました。何でも自分で出来るようになった後での赤ちゃんがえりは頭ではわかっていながらもしんどい‥と話していました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧