高校生なのですが、外に出るのが苦痛です。人が怖いし外に出ると凄く緊張してしんどい…

回答4 + お礼4 HIT数 664 あ+ あ-

2020/06/12 00:56(更新日時)

高校生なのですが、外に出るのが苦痛です。人が怖いし外に出ると凄く緊張してしんどいです。一年前からこの状態なのですが、単位を取ろうと思ったら学校に行って授業を受けなければならないんですがそれがしんどくて困っています。通信制高校なので毎日いかなければいけないわけではないですが最低限は行かなければ卒業できないです。数年前から通ってる心療内科で不安を取り除くような薬を処方してもらっているのですが外に出る不安だけはなくなりません。近所までくらいなら大丈夫なのですが、電車に乗ることも怖いです。一年ほど前電車待ちをしている時になんとなく飛び込んでしまいたくなって次は本当に飛び込んでしまうのではないかと思うと電車が怖いです。どうすれば外に出る不安が無くなるかも分かりません。正直高校を辞めたいと思う程学校に行ける気がしません。小学生の頃からずっと学校という場所が苦手で中学では不登校になってしまいもう完全に学校が嫌な場所になっています。単位が取れないかもしれないという不安と外への不安が重なってどうしようもないです。どうしたらいいでしょうか。

No.3079016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは、相談にのってくれる友達はいませんか…?
もし、いなかったら
ご両親に話をしてみてはいかがですか…?

トラウマがあるのは…
とても辛い事だと思います。

No.2

辞めると余計ひどくなるから辞めないほうが良いですよ。

No.3

親御さんに車で送ってもらうのは?

電車を見るととびこみそうになる程なんて重症だと思います。

No.4

通信制高校には、色々特色があって、どうしてもスクーリングに出れない、特別活動に参加できない生徒でも、他の方法で卒業できるプランを持っている学校はあるよ。

学校選び、慎重にしましたか。

あなたの在籍している高校に、医師の診断があれば特別に他の方法(視聴学習など)で単位取得が可能かどうか聞いてみたら?

悩んでばかりいないで、相談してみな。
お母さんは、スクーリング会場付近までついて行ってくれたりはしないの?

私の子どもが通う予定の高校は、先生が引率してくれたり手厚くサポートしてくれます。

学校選び、大事ですよ。

No.5

>> 4 入学時には高校こそは頑張ろうという心持ちでいたのですが駄目でそのまま2年生になってしまった感じです。母はパートに出ているので送ってもらうことは難しいです、。
他の方法があるのかは分からないですが一度担任に相談してみようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 親御さんに車で送ってもらうのは? 電車を見るととびこみそうになる程なんて重症だと思います。 両親共に平日は仕事に出ている為難しいです。
暫く電車を避けているので今も飛び込みそうになのか分からないのですが前と違って電車に抵抗感はあったままです、。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 辞めると余計ひどくなるから辞めないほうが良いですよ。 学費を払ってもらっているので辞めない様にはしたいと思ってます。
ありがとうございます。

No.8

>> 1 あなたは、相談にのってくれる友達はいませんか…? もし、いなかったら ご両親に話をしてみてはいかがですか…? トラウマがあるのは…… 友人はいるのですがこんな事で悩んでいるのを言って気を使わせてしまうのが嫌で相談していません。一応母は外に出るのが嫌なことを理解してくれてはいます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧