高校2年生の娘の相談です。 勉強は苦手ですが穏やかでとても育てやすい子だったの…
高校2年生の娘の相談です。
勉強は苦手ですが穏やかでとても育てやすい子だったのですが、遅い思春期?が今なのか、、同じ女である私も戸惑うような情緒不安定さが出ています。
この子は末っ子でして、他の兄弟の凄まじい反抗期を経験した私からすれば大抵の事は余裕を持って対応出来ると思っていました。
ですが、他の兄弟のようにわかりやすい反抗期では無く、どう対応すれば良いのか困っています。
元々人見知りがあり、大人しい子でしたが、現在外を歩くのでさえ怖いと言います。
皆が自分を見てるように感じたり、夜になると自分でも理由がわからず涙が出るようで、寂しいと言ってきます。
色々話しを聞いてやってますが、その相槌が気に食わないと急に扉を蹴ったり、、娘の枕元に血の付いたティッシュがたまに落ちています。
スクールカウンセリングを受けましたが、地味に人に対して敵意ばかりを抱いており、嫌いな人だらけみたいです。
精神科へ連れて行こうかとも思いますが、精神科は投薬治療を安易に勧めるのではと恐怖でもあります。
何んでも良いのでアドバイス頂けないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
娘さんが自分のことを、どう認知しているのかが気になります。といっても私は専門家ではないので、、
だけど病院に掛かるなら、
精神科!ではなく、こどもの鬱や不安障害、思春期専門の外来などもあるようなので、専門のところを選ぶのが良いと思います
あと、本を買うなら
子供の認知行動療法の本をが良いと思います。
娘さんは、不安を強く感じているんですよね。
これは、思春期の症状でもありますが、酷くなると、こどものうつ病や不安障害などにも発展してしまうものと思います。認知行動療法は、薬ではなく、なぜ不安を感じるのか?そもぞ不安を感じたらいけないのか?どうしたら不安を感じなくなるのか?
というプロセスを大切にして
行動や考え方のヒントを与え
感情のコントロールの仕方を学び
そして健康な心に近づける
そういう療法です。
まずは、主さんが認知行動療法の本を探して、色々と読まれてみては?
おすすめの本が紹介できなくてごめんなさい。
ホルモンの調整ができていないから、子供本人が一番辛いでしょうね。
女性というのは脳下垂体から子宮へホルモンが大量分泌されて大人の女性へと変化し、ホルモン量が減って更年期障害を起こします。
私もホルモンの分泌異常がひどく若い時から、更年期障害が始まったときまで地獄の苦しみでした。
思春期は死にたいし、親兄弟を殺したい、生理のせいでいつもイライラOLの時は誰彼構わずケンカし、旦那に殴りかかって子育で苦しみました。
しかし子宮筋腫になって子宮を全摘した途端菩薩のように変わりました。怒りや苦しみが徐々に薄れていって、穏やかに生きています。
いま娘さんは女性に変化しようと脳や体が急激に変化しているのです。動物の本能なので理屈ではありません。私は精神科に行かなくても小児科や内科でホルモン調整の薬をもらい、お子さんに飲んでもらったほうがいいと思います。
成長の一課程です。ママはあなたを苦しみから助けたいと伝えてください。わかってくれるとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧