○○さんって美人だよね、やっぱり人気だよね…という空気になると、なぜその特定の人…

回答2 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2020/06/14 21:57(更新日時)

○○さんって美人だよね、やっぱり人気だよね…という空気になると、なぜその特定の人以外はブスみたいな扱いになるのですか?

たとえば、芸能人でいうと、新垣結衣や北川景子、佐々木希、橋本環奈あたりは不動の美人枠、もしくは人気枠です。
でも、全員が全員美人と思うわけでも、好みなわけでもありません。(ファンの方ごめんなさい)好みと感覚は非常に多種多様だと思います。

わざわざ水を差すようなことをしない良識的・思いやりのある方が、遠慮無く容姿に関して言い出す人に同調してみせ、場を保つためなのではないかと思っています。
社会に出て、婚活や合コンでない限り、人の容姿に言及することは非常識かつ、失礼なことなので、良識ある方はいちいち口にしないのではないかと。
たとえものすごく好みの見た目の人がいても、親しい人に「あの人すごく見た目が好きだなあ」ともらす程度なのでは。

可愛い・美人だけ褒めたり贔屓するような空気になると、その場で褒められていない女性陣は、まったく自分の容姿を気にしていないという人でなければ、多少はネガティブな思いをすると思います。

この人なら褒めやすい!みたいなのがあると、やっぱり皆口を揃えて美人!と言うのでしょうか。
えっ?その人褒めるの?お前ガチで好きなの?みたいな空気になってしまう人と、そうね~あの人美人ね~とみんなで言える人って、なにかが違う気がします。

自分は、嫉妬ととられるとめんどくさいので、曖昧に濁しておく方です。なかなか自分好みの容姿の方がいないというのもありますが…。
そしてもれなく、「みんな」に褒められるタイプでなく、ブスです(笑)
自分ではブスだと思っていませんが、世間的にブスだろうと思われるので、そう振る舞っています。楽なので。でも、やっぱり、自己満で小綺麗にすればするほど、「でもお前はブス」と感じて、惨めにはなります…。

No.3081464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは飛躍して考えすぎではないですか?あの人かわいいよね、美人だよねって言ったところでほかの人をブスと言ってるわけではないです。

No.2

うーん、ほとんどの人が「普通」で、その中に可愛かったり美人が混ざっているだけで、他の人がブスってことにはならないと思いますよ。
主さんもブスではなくて、一般的な、普通の容姿のはずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧