子供の悩み聞いてください。 小学1年生の娘。 毎年進級の度に行きたくない…
子供の悩み聞いてください。
小学1年生の娘。
毎年進級の度に行きたくないとか
体にもろ出るタイプです。
俗に言う子供のSOSなのはわかります。
わかりますが…どうしていいかもうわかりません。
というのは、最初学童にいっていましたが、
GWあけから場所も変わりそこから嫌になりました。
そして、学校も終わったら学童なので朝からいきたくありません。
でもお留守番もいや、そしてなにより保育園とかと違って小学校は簡単に変えられるものでもなく、
休むと自分の首を絞めます。。
そして、行きたくないだけではなく、
熱もなく喉も赤くなければ、鼻の調子もばっちりなのに、
毎度吐いたり、手足が痛いとか頭がいたい、
食欲ない、喉がいたい、お腹がいたい
目がいたい。
案の定、病院にいっても病気はないのです。
でも精神的にきて体調が優れないのだろうそんな感じです。
そして、本日とうとう習い事も行きたくなく、
やむ終えず休みました。
仕事も簡単には休めません。
学童にいかなくてもいいようになるはやで終わらしたり対応してますが、私も正直どうしていいものかわかりません。
皆さんのお子さんはこういう経験ないですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちもそうです!毎日腹痛に襲われてます。
不安があるそうです。
何をするかわからない不安
学校の先生に相談してます
不安を解消してあげたら行くといいます
私と離れる事にも不安があるようで
それはなんとか毎日言いながら
でもどうしてもダメなときがあり、
休んじゃう事もありで
ゆっくりなれるしかないですね
って
先生が、言いました。頑張って連れてこれる時は来てくださいねと
週1でお休みしてしまいます。
そういった症状を、「自家中毒」と言います。
難も原因となるものがないのに、自ら病を作り上げて時には本当に熱が出ることもあるとか。
行きたくなけりゃ困るのは自分だよ、そんなことするなら、家のことやってもらうからね。
一人で留守番して、洗濯ものくらいたたみなさいよ、家のことができないなら、学校行きな。
それで、休みが多かったのですが、案の定、算数が出来ないバカに育ちまして、
将来こまるだろうなが、的中して、大人になって、だいぶ困ってるようです。
学校は、学問だけではなく、人間関係や社会を学べる環境でもあるので、なるべく行かせるようにし、もし休んで病院に行くのなら、午後は行かせるようにしてください
そういう子の共通点は親が共は働きで、幼少期から十分構ってあげていない。
そしたら無理。
たくさんの人たちの中に入る魂に育ててないから。
大事な時期を逃したのは親。
その時期に子供が満足するほど構ってあげなかったなら、その子は見た目は小学生でも中身は雛。まだひよこ。
親鶏の傍から離れられない。
>> 4
そういう子の共通点は親が共は働きで、幼少期から十分構ってあげていない。
そしたら無理。
たくさんの人たちの中に入る魂に育ててない…
そうですね、子供が一歳二ヶ月の頃から共働きです。
幼稚園に上がるまではとか、
保育園はだめだよとか旦那のお父さんに言われて‥
こういう事だったんですね。。。
一人っ子なので、
私的には終わったらすぐに遊びにいったり、
ごはん食べたりお話ししたりして過ごしていたつもりでしたが、
確かに忙しい時は構ってあげれていなかったなと思うと…私に責任がありますね。。。
子供が満たされているというのは、
大人が思っているよりはるかに大きい愛情が必要なのですね。。。
反省です。。。
我が子もまさにそうです。
悩みますよね、すごく。
それだけ主さんがお子さんを想い寄り添ってる証かなと思います。
私も無理に行かせることはないけれどやっぱり様々なことを学ぶ場はあるにこしたことはないと思うので学校にこだわらず追い詰められる必要もないかなと感じます。
今のように学校に相談しながら別の教育機関に相談するのもありかなと思います。
我が家は児童精神科にも受診しようかと思いましたが今は様子見をしながらでいます。
親の緊張や不安は子供にはすごく伝わるので主さんもいろんな人に相談してリラックスしかかえこまないようにしてくださいね!
子供のお友達はお母さんが短期入院でおうちにいないのがショックで学校に行けなくなりました。
学校に行ってる間にお母さんに何かあったら嫌だからだって。
担任も、無理に来なくていいです、って言ったそうです。
感受性の強い、優しいお子さんです。
主さんのお子さんの原因はわかるかな?
子育ての経験はないのですが、
私が小さい頃娘さんと同じようなタイプの子でした。
クラス替えがあるたびに、学校に行くのをしぶり毎朝吐いたり腹痛を母に訴えていました。病院で検査するも、異常はなし。
特にいじめられた訳ではないけど、
なんだか嫌われている気がする、無視されている気がする、学校に馴染めず行っても楽しくないといった理由でした。
たぶん娘さんは感受性が強く、人が気にならない些細なことが気になったり、深く考えすぎて不安を感じやすい性格なのではないかな?と思います。
自分の感情をうまく言葉などで表現できないため体の不調に出ている可能性もあるかもです。
私が小さい頃は、あまり聞かなかったのですが最近はHSPや内向的といった生まれながらの気質で繊細な子もいると本やネットでも話題ですよ!
ちなみに私もHSPでした。
これは、親のせいでも病気でもなく甘えでもなく、ただの気質です。
まずは、それは気にしすぎでは?と思うこと
も否定せずに聞いてあげるだけでも
安心すると思います。
習い事は娘さんの好きなことですか?
図書館やほかの教育機関やコミュニティなど
学校以外に居場所ができると、それが自信になって自然と学校に行き出すかもしれません。
お母さんも心配で悩まれると思いますが、
どうか自分を責めないでくださいね^_^
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧