小5の娘がいます もう二年も不登校児です きっかけは担任に皆の前で怒られた事…

回答6 + お礼1 HIT数 557 あ+ あ-

2020/06/22 16:56(更新日時)

小5の娘がいます
もう二年も不登校児です
きっかけは担任に皆の前で怒られた事です

色々児童精神科なども連れて行ってカウンセリングなどしてますが一向に良くなりません。

中学に兄と姉がいます。

私は午前中はパートをしており午後からは娘の勉強などを見てます

この先もずっと不登校児かと思うと苦しくてたまりません

病院からは不安障害と言われました

No.3086508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追加です
娘は大人もですが同年代の子供も怖いみたいです
対人恐怖症みたいな感じです

No.2

正直割り切って付き合うしかないです
元々のメンタルが弱いとこに
きっかけから立ち直れないのでしょう
病院で診断されたならかなり深刻
素人ではより直すのは困難

大人になり少しずつ成長出来ればいいですが。
やはりやれることをやるしかないです

No.3

勉強も自発的に進んでやらないと、お母さんが見てあげて教えるのも甘やかしている一つでしょ。
お母さんが勉強を見てくれるから、何の不安もなくいられるんでしょ。

学校に行かないなら、自分で家のことをやる、勉強も遅れないようにすすんでやるくらいはさせないと。怒られたことで社会に出られないなら、大人になってもそうなって結局ずっと今と変わらずに何十年も過ごすことになるから、支援学校なり、デイサービスなり、そういう社会との接点の場所を持たないと、いつまでもこのままだよ?市や区の保健所の相談なりも利用してみては?

No.4

うちの四年生の娘も、不登校からいまなんとか別室登校で学校にいっています。わたしは働いていないので毎日の送り迎え(バス通の距離なので)ができますが、働いていたらホント大変だと思います。
うちは、担任と校長が女の先生だったのでうまくやってくれています。
出られる授業(図工や音楽などの特別教室でやる授業)だけみんなと一緒にうけたりしていますが、娘はどうしても教室には入れないようで、国語算数は廊下から見たりしているようです。
不登校中は、「このままずっと学校いかないのかなぁ」とすごい不安でいろいろなとこに相談したりしました。
娘さんは、対人恐怖症とのことですがきっと学校はいっぱいの人数が集まるから娘さんにとってツライのでしょう。
そして、うちの娘がそうなのですが「みんなの目を気にしすぎる」というのがあります。実際、教室に入れないのも「みんな見るから」と言っていて、こちらが「見てないから大丈夫」と言っても聞く耳を持ちません。
別室登校が始まったころは、あいている先生にずっとついてもらって二時間だけ学校にいたり、だんだん学校にいる時間を長くしていきいまは、なんとか給食を食べて(別室ですが)帰れるようになりました。
娘さんも、ちょっとずつ学校に慣れていくようになれればいいですね。

No.5

苦しいですね。
私は甥っ子が不登校児ですが、先は全く見えない感じです。
追い立ててもいけない待てば先は見えない、子供主体で考えていたらこのまま家で大きくなってしまうのではないかと、考えるのは悪い方向ばかりで、毎日しんどいですよね。
動物は飼っていますか?例え猫でもわりと話し相手にはなります。子供さんを孤独にさせない事はとても大切です。
兄弟の仲は良いですか?
お兄ちゃんお姉ちゃんが楽しそうな姿を見るのも何かのキッカケにはなるかもしれません。
お勉強を見たり、二年経ってもお母さんが諦めずに向き合っていること、とても大切だと思うし、心からお疲れ様…と思います。
外を散歩したり、話さなくても良いから遠まきに人を見せるのも良いかもしれません。
隔離するほど悪化するので。
たまには主さんも頭を空っぽにして休める時間を持てると良いなと思います。

No.6

かのエジソンも学校は合わず不登校だったそうですよ。

「今の状態じゃダメだ、治さなきゃ」と思い込むよりは、「今の状態でより楽しく、よりよく過ごすには」というのを考えてみるほうが、主さんとお子さんにとって建設的なように思います。

No.7

湯を沸かすほどの熱い愛 ぜひ娘さんと一緒に観てみてください。
余命宣告されたお母さんが問題を抱える娘と家族と向き合う話です。
あと主さんにオススメは題名のない子守唄。これも母親とは?と考えさせられます。これはr15指定なので表現は生易しいものではありません。

そのきっかけとなった先生とはその後どうなったのでしょう。
人間関係なんて失敗して学ぶ年頃
ぶつかったのなら相手の気持ち、こちらの気持ちをお互い認め
じゃあどうするのか?解決させないといけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧