職場の仲のいい女性職員と少し揉めています。中立的な立場の方から意見がほしいので、…

回答6 + お礼8 HIT数 580 あ+ あ-

2020/06/23 07:50(更新日時)

職場の仲のいい女性職員と少し揉めています。中立的な立場の方から意見がほしいので、宜しくお願いします。

僕はその人とは1年ぐらいの職場での付き合いでして、お土産渡したりとか、冗談言い合ったりしたりそれなりに仲良くはしてました。相手も『疲れますね』とか『大変ですね』とか喋ってくれるようになりました。僕もそういう話をしたいなと思ってたのですが、いつも聞き役でして、自分は話せないのが嫌でした。

僕はその人に相談したい、聞いてほしいことがあるんですが、そのお願いを含め、手紙を託けてたんです。連絡先を知ってるわけじゃ無いし中々会うタイミングが無いので仕方無しに手紙を使ってました。

今回揉めている原因は相手は『相談は直接聞きますよ?』と言ってくれたんですが、こちらが仕事中にも関わらず話しかけられたのでちょっと迷惑でした。
僕は仕事の合間と言えど勤務時間中は仕事優先では?と思いましたし、これまでの経験からして、結局仕事の合間に話しても時間がないから空回りで終わるし、上手く行った試しが無いんです。しかも場合によっては公私混同になるかもしれないのに、そのやり方を続ける事でモヤモヤします。メリットが無いことはやりたくないんです。

相手は自分の気持ち『職場内で話したいんです』は伝えるくせに、こちらの『今まで中途半端な時間で話をしても空回りだったけどどう思ってるの?』とか『話す場所によっては公私混同になるけど、それについてはどう考えてるの?』と言う率直な気持ちや意見はきいてくれないので、凄くストレスです。

こういう事がありました。長文で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

No.3086545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか、すごく面倒くさい人で自分勝手だなあって思いました!スレ主がね!

No.2

いつもお疲れ様です。

自分のしたくないことや
したいことではなく

相手のしたいことに合わせてあげましょう。

No.3

その手紙に連絡先を書いて、「職場だと話し辛いので、やりとりはこちらで」って書けば?
拒否されたら、それまでのこと。
縁がなかったと諦めましょうね。

あっちがこう言って来ただの、こっちがこう言っただのは過去のこととして、今後どうやりとりするか?でしょう?
双方が納得いく方法が今後ないなら、ないということです。

No.4

>> 1 なんか、すごく面倒くさい人で自分勝手だなあって思いました!スレ主がね! 自分勝手ではなく、あくまでも職場のルールに従ってるだけです。

No.5

>> 2 いつもお疲れ様です。 自分のしたくないことや したいことではなく 相手のしたいことに合わせてあげましょう。 僕は職場のルールに従うべきだと思います。

No.6

>> 3 その手紙に連絡先を書いて、「職場だと話し辛いので、やりとりはこちらで」って書けば? 拒否されたら、それまでのこと。 縁がなかったと諦めま… 僕としてはあくまでも職場に居る以上は職場のルールに従うべきだと思っています。何とかして言う事聞かせたいです。

No.7

公私混同問題で沢山スレッド立ててますよね。過去のスレッド読んだら分かりますけど、あなたは「仲が良い」とか「友達」と捉えていますが、「エレベーター待ちに話しをする顔見知り」と言う間柄ですよね。相手から話し掛けて来るとありますが、それは単なる挨拶だと思います。主さん、彼女から「話は直接聞きますよ?」と言われたのは、もしかしてLINE交換をしようとかメルアド教えてとか手紙に書いたんじゃないですか??彼女は相当困っていると思います。どうぞ諦めてあげてください。このまま強引な行動を続けたら職場で問題になると思います。残念ながら、主さんが注意を受ける方ですよ。

No.8

>> 7 残念ですが、注意を受けるのは相手ですよ?直接聞きますよは、あくまでもお昼休憩時間にしましょうと言ったまでです。

今回お昼休憩時間などにお願いしているのは、僕が仕事中にも関わらず、
僕がお願いした相談を今話すように求められたのがきっかけです。

問題になるならどうぞ、公私混同にしようとしたのは向こうなので、

No.9

社内メールで済む話なんじゃないの?
それなら就業時間内になりません?

No.10

>> 9 僕は職場内ではパソコンを使った仕事はしてませんし、相手も看護師なので社内メールは使ってないと思います。

皆さんは僕のことをしつこい人だとか言われてますが、僕は職場内に居る以上は職場のルールに従いたいだけなんです。相手はどう思ってるのか知りませんが、相手だって従わないと行けないと思います。ただ正しい事をしたいだけなのに、、、

No.11

主は公私混同で以前にも注意受けた事があるのでは無いですか?
公私混同は、勤務時間だけに適用する訳では無いですよ?
相手がプライベートでは会いたくないと言っているのに、プライベートな時間に会う事を強要する事は公私混同である上に迷惑行為です。勤務時間に私語している以上にルール違反です。
迷惑行為を回避するために、その事を伝える事や、多少の話を聞く事は許容範囲ですよ。
主の「込み入った話」は、彼女に「彼氏がいますか?」とかですか?それは勤務時間だとセクハラになるから聞けないと考えての事ですか?
いずれにせよ、もう望みは無いですし、問題になる前に諦めた方が良いですよ。

• << 14 問題になってもいいですよ?絶対に勝つ自信ありますから。

No.12

>> 11 僕は、注意を受けたことないですよ。
相談するのは辞めません。僕はこれまでやった相手の行為にたいして公私混同にならないようにプライベートで会うとかお昼休憩時間でお願いします。と伝えたまででして、強要はしてません。そのような事を伝えるのは問題ありません。

相手がプライベートで会いたいか会いたくないかの以前に仕事中にも関わらず、今話すように求めた事自体問題です。迷惑行為をしているのは相手ですので辞めるつもりも諦めるつもりもありません、

例え伝えるためでもあっても仕事中にするのは公私混同です。あくまでも個人同士の問題ですからね。

公私混同をしたくない人に仕事中に話すように求めるのはルール違反です。

No.14

>> 11 主は公私混同で以前にも注意受けた事があるのでは無いですか? 公私混同は、勤務時間だけに適用する訳では無いですよ? 相手がプライベートでは… 問題になってもいいですよ?絶対に勝つ自信ありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧