正社員の独身です。 平日に公休で休みですが、パートの方がお子さんの体調不良で急…

回答2 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2020/06/24 05:44(更新日時)

正社員の独身です。
平日に公休で休みですが、パートの方がお子さんの体調不良で急遽欠勤になりました。
早起きしていたため、早朝にグループLINEのようなツールでたまたま確認しました。
上司は、出勤の社員でカバーをお願いしますとグループLINEにありましたが、
私が出勤します、と言うべきだったでしょうか。
ちなみに、休日の代休はありません。

皆さんでしたらどうしますか?
出勤できる?の言葉を待つか、自分から行くか悩んでます。

仕事は、人数ギリギリで、足りないことはないです。

会社の評価などに繋がりますかね?

助け合いが大切なことはわかりますが、正社員の休みの判断基準が難しいです。優しい回答をお願いします

No.3087030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に出勤の指定なければ、そのまま休んでもいいんじゃないの?予定ある人もいるしね。
ただ、次の出勤日に、大丈夫でしたか?予定があってかわりに出れなくてすみませんでした。とかいっておけば。
どうしても人が必要な日は上司から出勤可能ですか?ってくると思うし、自分でもこの日はでた方がいいかな?とか判断つくようになると思うから。

No.2

>> 1 対応の仕方のアドバイスまでありがとうございます!参考にさせていただきます。

No.3

上司や一緒に働いている人に自分の状況説明して、謝って、可能な限り出れる時は自分から申し出たらいいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧