女の子には知らない人(特に男性)を怖がるような育て方は必要ですか? 自己防衛、…

回答8 + お礼5 HIT数 462 あ+ あ-

2020/06/25 12:50(更新日時)

女の子には知らない人(特に男性)を怖がるような育て方は必要ですか?
自己防衛、というのでしょうか。
女の子の子育て経験のある方にご意見いただきたいです。

6歳の娘の父親です。
妻は昔から変な男性に好かれたり、色々嫌な目に遭っていたようで、娘に対して知らない人(特に男性)に話しかけられても挨拶以外の言葉は交わさない事など、身を守る事について、やり過ぎに思えるくらい、過剰に教えていました。

現在小一ですが、中年男性を怖がるようになり、例えば歩いていて後ろから男性が歩いてくると、何度も振り返り、妻や僕にピッタリくっついてきます。

学生や若いサラリーマンみたいな方は怖がりませんが、中年男性やちょっと雰囲気の変わってる男性をとても嫌がります。

同じ男として、小さな女の子に何度も振り返られたら嫌な気持ちになるでしょうし、やめさせたいのが本音です。

が、妻はそのくらいしていても嫌な目に遭う事もあるし、注意するに越した事は無いと言います。

人へ不信感を持たせたまま育てていいんでしょうか?
妻は優しそうに見えても怖い人はいる、と教えています。
普通の大人は他所の子に挨拶以上の言葉をかけてこない。とも。

以前家族でフルーツ狩りに出掛けた時に、農園のおじさんに何度か娘の写真を撮られて(すれ違いざまに突然で避けれませんでした)、妻に「この子は将来美人になるよ」と言ってきたそうです。

そんな経験もあり、さらに妻が過剰になっています。。

難しい問題なんですが、あんまり怖がらせるのも嫌で、、、
経験者の方にご意見いただきたいです。

No.3087727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きにせえ。
ただ、それでどんな奴になっても、お前さんの教育方針が付いて回るだけや。
必要な分別は教えるとしても、過剰な積み込みは、大抵ロクなことにはならんわ。

No.3

あくまで体験談

私は父からそんな指導は受けてない

でも女は体も弱いし、力もない
男と違うのは中学入ればわかる

自分の身は自分でしか守れないからね。

言うなら中学くらいからでいいかも

ちなみに私は父と小さい頃から
仲良く何でも話せる中。
中学の時に
避妊の話は軽くされたかも
普通に好きは人以外はするなとか
責任取れないならするな
とか。
当時は無知だから深い意味に捉えず
とくに何もなく22で初カレ出来て
あの時の話を思い出したかな。

脅しすぎるより、
成長見ながらでいいかな。
父親より母親から話す方がいいよ

No.4

主さんの奥さんの様な育て方してるのか、ご近所の人が挨拶してもろくに返さない子とかいるよね。

将来コミュ障になると思う。ってかお隣の子がそんな感じで中学高校と進んだらやっぱりコミュ障になって引きこもりになってる。
親が他人をどう見てるかがそのままコピーされるからね。

世の中には良い人だけじゃなく悪い人もいるから気をつけなきゃいけないっていう事の区別やけじめ、見分け方をきちんと教えてる、お隣さんとはまた別のご近所の家の子はすごく良い子になっててご近所からもすごく評判良い。
そのわかりやすい比較対象があるから、うちも過剰に心配して不安を植え付けるよりもしっかり教えるその内容や対処の仕方の学習の方を重視してる。

No.5

世の中の全ての男が危ないって教え方してるからでしょうね。

No.6

自己防衛を教えることは大事。

で、子供のそういう防犯について、NHKの番組で専門家が話していたのは

一番大事なのは
「危険な場所に近寄らない」
「危険な場所を察知する能力」

を子供に身に着けさせることが、とても大事だと専門家は言っていたよ

例えば、連れ去り、イタズラ、その他の怖い思いをする事例の殆どは

住宅街の奥の死角になる場所、細い道、暗い場所、密室、人のいない場所、トイレ、トンネルや橋の下とかなんだよね。

小さなうちから、

ここは、危ない場所。
ここは、入らないようにしてね。

と散歩したりする時に、子供に教えることがとても大事ということ。子供が五感を使って、ここは「何か嫌な感じがする」と感覚で察知できるようになるまで、親が声掛けすることが大事なんだって。

例えば、人通りのある明るい場所で、ヤバい人に話しかけられたとしても、何か起こることは、殆どない。

挨拶をしたり、人を信じたり、声を掛けられることが怖いのではなく、

そういう危ない場所に行かないようにすること、が防犯に繋がる一番有効的な方法だと言っていて、私も納得したよ。

必要以上に怖がらせると、

いざという時に、恐怖でNOが言えなくなるかもしれない。拒否できる強さも残しておいてほしいと思うよ。

No.8

女も頭おかしい人いますからね。男とグルになって手先となって動くケースもあるし。

No.9

>> 4 主さんの奥さんの様な育て方してるのか、ご近所の人が挨拶してもろくに返さない子とかいるよね。 将来コミュ障になると思う。ってかお隣の子が… 挨拶には必ず返しなさいと教えてます。
ただ、全く知らない人が挨拶以上の事を色々話しかけてくるようなら、逃げなさいと。

普通の常識的な大人は、知らない子に色々話しかけたりしないよ、といつも言ってますね。
特に何かを頼まれたら絶対逃げて!と言ってます。

見分け方は難しいですね。
大人でも分からないですし。

No.10

>> 5 世の中の全ての男が危ないって教え方してるからでしょうね。 全ての男、とは言ってないみたいですが、娘にはまだ判断できてないのかもしれません。

No.11

>> 6 自己防衛を教えることは大事。 で、子供のそういう防犯について、NHKの番組で専門家が話していたのは 一番大事なのは 「危険な場… 危険な場所については、教えていかないといけませんね。。
たしかに人通りの多い路地を通るようにしたりも大切ですね。

No.12

>> 7 削除された回答 そうなんですよね。
なぜ中年男性を怖がるのかは分かりません。
若い人でも変な人はいますし。
ただ、それを僕が言ったら男性全般怖がるようになるのかと思うと、、、

No.13

>> 8 女も頭おかしい人いますからね。男とグルになって手先となって動くケースもあるし。 なるほど。。
女性も気をつけなきゃいけないですね。
その見分け方などを教えるのはなかなか難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧