私はたぶん自律神経失調症です。 義親の介護や義親戚関係や自分の神経質な…

回答2 + お礼2 HIT数 572 あ+ あ-

2020/06/27 23:01(更新日時)

私はたぶん自律神経失調症です。

義親の介護や義親戚関係や自分の神経質な性格により生きづらさを感じています。
度々下痢をするので消化器科で大腸内視鏡検査をしてもらい、問診の上、過敏性腸症候群と診断され、毎日お服用しています。
過敏性腸症候群の症状は以前よりは服薬により改善されましたが、からだのだるさなども訴えたところ、血液検査もしてくれました。一般的な血液検査も、甲状腺の異常もなく、自律神経の問題でしょう、あまり気にしないようになるべく良く休めるようにくらいしかアドバイスがもらえませんでした。
心療内科にも通院していましたが、ストレスで疲れているのだから昼間に寝てもいいし、とは言ってくれますが根本的な体調改善の解決にはなっていません。
今はその先生が病気で居ないため他の先生に変えるのも面倒で止めています。

自分でも体調を気にしないようにしているつもりですが、毎日体調が良くないです。
夜はあまり熟睡出来ないし、ごはんは少なめしか食べられないし、、、、
義母さんも具合が良くなく、いざというときに動けるような自分でいたいのに、常に体調に不安を抱えている状態です。
何とかしなくてはとあせっています。

たぶん症状的には自律神経失調症です。
ハッキリと診断されたことはありません。
どうしたら改善しますか?

No.3088093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さんも具合が良くなく、いざというときに動けるような自分でいたいのに

自分がしんどい時に、そう思える人ってすごいですよ。
この一行だけで、頑張りすぎる人なのがわかります。
ストレスは身体をむしばみます。
神経質な性格なら、起きてる間中、何かのストレスは感じてしまうだろうから、眠って休まると良いんだけど。
眠剤を勧めはしませんが、安眠から得るエネルギーはすごいからね。
先生とそこは相談しましたか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

眠剤については話していません。

義父が眠剤を使っていて、亡くなるまで服用していたので、眠剤無しで寝られるようには戻れないような不安があります。
でも、良く眠れると日中の体調もキープ出きるようになると思うし、心療内科の先生、変更してでも相談してみます。

No.3

私も義父母の介護で精神的に追い詰められました。イジメられてきた義父母を介護したくないくなかったから。

特にしたくない介護は オムツ替えとトイレ掃除、食事の準備と食べさせること。
ケアマネージャーに本心を話して 利用できるケアは全て利用して、有料になっても 私が精神的に苦痛になるものはお金を出してもしてもらってました。

最後は 施設にいれました。おかげで兄弟、親戚から 鬼嫁と言われました。

しかし、義父母が亡くなって 親戚付き合いがなくなり、よろこんでます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

辛い体験をなさったのですね、、、

私の場合は、義母とは価値観も違い、腹が立つこともありますが、特にいじめられたりはなく、また義姉以外の親戚からの理解はとてもあります。
お嫁さんのおかげで義母さんが元気でいられるって言ってくれます。
ただ、期待されるほどプレッシャーもあり、また苦手な義姉との連絡役は私なので、、、、、
夫は絶対に話したくないくらい義姉を嫌っているので仕方ないですね。

私の場合、自分の精神的弱さが根底にあるようです。
保険外ですがカウンセリングを予約しました。

ストレスやからだの不調が治るといいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧