同僚に悩んでいます。 事務系の仕事をしている20代女です。 私にはもうひ…
同僚に悩んでいます。
事務系の仕事をしている20代女です。
私にはもうひとり同じ事務として働いている同い年の同僚がいます。
その同僚は、入社当初から評判が悪く(上司に媚びる、仕事をしない、非常識な言動等)、私も異動してから彼女と働きはじめて1年半程になりますが、評判通りの、むしろそれ以上の態度に正直限界を感じています。仕事をしない件に関しては、上司にも何度も相談はしてきましたが、なかなか改善とまではいかず。
まずいちばん彼女の態度で引っかかるのが、仕事で注意しても必ずと言っていいほど反発し、自分の非を認めないところと、彼女は自分より下と見た人に対して常に上から目線なので、自分の業務を私に対して教える時はまるで先生のような感じで、偉そうな態度を取ってきます。
しかし逆に、彼女の知らない業務を私が教える時は、あからさまに嫌な顔をしてきて、お前からは教わりたくないという雰囲気が出ています。私も仕事だと思って、彼女に教えていますが、正直、悔しいです。周りも彼女の態度には気づいていますが、性格だから治らないと言っています。私も彼女の人間性はどんなに注意しても変わらないと思っていますが、正直、日々の彼女の態度に気が滅入ってしまいます。
皆さんの職場にもしこのような同僚がいたら、どうしますか。また、どんな気持ちで働くべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そんな同僚疲れますよね。仕事に行きたくなくなっちゃうと思います。
『頭にきてもアホとは戦うな!』という本をお薦めします。これの前半部分だけでも読むといいです。私は、アホと戦っても自分が疲れるだけと悟っていくらか救われました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧