腹違いの姉が上に2人います。私の実家は自営業で長女が手伝っています。長女と次女は…

回答3 + お礼0 HIT数 526 あ+ あ-

2020/07/03 13:55(更新日時)

腹違いの姉が上に2人います。私の実家は自営業で長女が手伝っています。長女と次女は嫁に行き、三女である私は婿を貰い実家に入っています。そのタイミングで腹違いの姉2人と関係が荒れました。母(私の実母)への不満や文句を聞かされ私が産まれた経緯や父と父の元嫁が離婚した理由は私の実母との不倫のせいだとか聞きたくもない、私に言われても…ということを聞かされました。私の結婚、出産はどうでもいい。父と祖母の面倒をしっかり見ろと言われました。そのつもりで実家に入ったのでその点は良いのですが結婚出産がどうでもいいの一言は要らないと思います。私的にはとても根に持つ一言でした。家を取られたことや家族を取られたと寂しく思ってるのかわかりませんが何かにつけて嫌味、文句が絶えません。家や家族を取ったつもりはないので皆んなでサポートしながらやっていこうと言っても嫁に出た身だから何もやらないの。な、一点張りです。正直疲れました。姉達とは疎遠になりたいです。ものすごい悩みでストレスです。アドバイスなどください!

No.3093508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が悪い!生まれてきたあなたになんの罪も無い
腹違いのお姉さん方は無視でいいんじゃない。
嫁いだ身でもあるんだし
文句があるならお父さんがいる前で話す。
いつまでもネチネチ嫌味を言うの嫌だね

No.2

お母さんの不倫略奪婚が事実であれば、過去はきちんと前妻さんに慰謝料請求と主の異母姉お二人の養育費をきちんと支払い済みなら、あとは主父が死亡時に主のお姉さん2人と遺産分けをきちんとしていればいいんですよ。末子の略奪婚の子である主に言うのは見当違い。主母の介護は主が担い、主父の介護は、お姉さん2人と分担。事前にお父さんに、「姉2人はお父さんの不倫略奪婚で嫌気が差し、介護はしたくないって。介護は私がやってあげるから、遺留分だけお姉さん2人に渡してね。」と後は、疎遠でいい。

No.3

このスレの主です。初めてこの掲示板を使ったので皆様から頂いたご回答へのお礼のやり方がわからないのでこの形でのお礼になってしまって皆様がご覧になられているか不安です。
皆様ご回答本当にありがとうございます。身内だけの判断と意見では正確な判断ができないと思いましたのでとても心強いですし勉強になります!!!ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧