来年、社会人です。今年、両親が離婚しました。祖母の家で父が離婚届にサインする所を…

回答4 + お礼0 HIT数 485 あ+ あ-

2020/07/05 11:11(更新日時)

来年、社会人です。今年、両親が離婚しました。祖母の家で父が離婚届にサインする所を見せられました。無理やり見せられ、意図は分かりません。デリカシーのかけらもない父で本当に残念です。

長年、母からは父の悪口を。父からは今まで家庭を顧みなかった言い訳を散々、聞かされました。
さらに父は、離婚が決まった"後"に家族の時間を大切にする様になりました。本当、最低な男です。そういうのって、もっと前にする努力だと思いませんか?
あと、父は怒ると「お前はママに似てる。考えが刷り込まれてる。」と言ってきます。子供に浴びせる言葉とは思えません。私は私の意見を持って父に態度を改めて欲しいだけなのに、我が子を離婚相手に例えるなんて最悪の極みです。

昔は素敵な家庭を作りたいと考えていましたが、もうここまで嫁姑・夫婦の問題を聞かされ、家族の裏側を見せられると、結婚に悪いイメージしか持てません。両親は完全に毒親です。私の座右の銘は「結婚は人生の墓場」だと言っても過言ではありませんw 多分、両親は孫の顔を一生見ることが出来ないと思います。

こういう考えって私が捻くれてるのでしょうか。

No.3094664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしかして、同じスレさっきも立ててました?
もしもそうなら、みなさんそんなの見せないと言ってましたよね?
あなたも、グッドアンサーつけてましたが、何がご不満なのでしょうか?
これ以上答えられないと思うけど、、、

No.2

ひねくれているとは思いません。そうなることも十分に理解できます。

しかし、残念です。

No.3

今はまだ狭い世界しか見ていない。

社会に出て、色んな世界を見て色んな経験をして、色んな人と出会えばまた価値観も変わるかもね。

その今の狭い価値観だけで、これから先ずーっと長い人生歩んで行くとしたら悲しい人生だと思います。

No.4

まあ、親とはいえ人間だからねー。

私の両親も不仲で散々な子供時代で、毒親だけど、反面教師にして生きてきたよー。

反面教師にしてます!って一見、綺麗事に聞こえるかもだけど

最早、親を他人として見ちゃってるというようなことで。この人たち、人間として弱くてズルくて、自分のことばっかりなんだな。残念な人たちだな。

って子供時代に気付いて観察してきたから、なんでこんな夫婦関係しか築けなかったのか、親たちの積み重なった間違いの全てを、子供の私は間近で見てきた気がするよ。当の本人たちは、なんで結婚生活が上手くいかなかったのか、未だに分かってないと思うわ。

というわけで、主さんが捻くれてるかどうかだけど、捻くれてないと思うよ。

そりゃ、そうなるよー。

自分の親が残念な人達だって事実、そりゃ凹むもん。大好きだった、家族仲良しな瞬間があった頃の思い出とか、もう…何だったんだろうって、子供心にたくさん傷ついて泣いてきたと思う。

だから、今は、それでいいんじゃないかな。当然の感情だよ。

私もそういう親への軽蔑、恨み、悲観だとか、そういう過程をもちろん通ったよ。

だからこそ、親みたいになりたくない。
親のせいで夢だった結婚や子供を持つことを諦めたくない

って、最終的には思えて今に至るよ。

現在私は三十代で、結婚して、子供が産まれて親になってけど、とても幸せだよ。これは、もう反面教師である親がいてくれたから家庭を大事にできてるんだなーって思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧